Зубная паста при герпесе


К лечить герпес на губах зубной пастой — правила использования и меры предосторожности

Применение зубной пасты от герпеса на губах популярно среди тех людей, которые регулярно сталкиваются с такой проблемой. Её используют на начальном этапе заболевания, который характеризуется зудом и жжением области губы. Другое дело, помогает ли зубная паста справиться с герпесом. Она способствует устранению внешних проявлений, но само заболевание излечить невозможно даже при помощи медикаментов.

Какой эффект оказывает зубная паста при лечении герпеса

Предназначение зубной пасты заключается в гигиене полости рта. Поэтому она должна содержать лечебные и антисептические компоненты.

Стандартное лечение герпеса проводится в целях достижения следующих результатов:

  • сведение к минимуму внешних симптомов заболевания: высыпаний, воспалений;
  • разрушение клеток вируса;
  • укрепление иммунитета.

Лечение зубной пастой при герпесе на губах приводит к подсушиванию ранок, что ускоряет их заживление, купирует зуд и боли. Воспалительный процесс кожных покровов уменьшается, болезнь перестаёт распространяться дальше. Отказываться от такого способа лечения не стоит даже на поздних стадиях герпеса, когда кожа покрывается язвами и пузырьками.

Официально врачи не считают такую методику действенной и эффективной, ввиду того, что в пасте нет:

  • компонентов, оказывающих воздействие на вирус герпеса;
  • иммуномодулирующих веществ, способных укреплять иммунитет, что крайне важно для борьбы с герпесом, он активизируется, когда иммунитет человека слабеет.

Но она ускоряет исчезновение высыпаний на кожном покрове, покраснений, отёков, так как чаще всего состоит из фтора, который угнетает деятельность микроорганизмов в верхней части эпителия, что препятствует проникновению вируса вглубь тканей, а также из мочевины, способной подавлять деятельность вирусов. За счёт всех этих факторов пузырьки быстро начинают быстро подсыхать и кожные проявления уходят.

Нецелевое использование зубной пасты: ожоги, герпес, прыщи

Как используется зубная паста

Простуду на губах начинают лечить при возникновении первых неприятных ощущений в области губы, что позволят добиться быстрого купирования симптомов. Наносится на покрасневшие зудящие области губ на 25 минут, смыть желательно тёплой водой.

На стадии образования пузырьков необходимо мазать простуду зубной пастой обильнее и смывать через 1 час. Несколько процедур на протяжении дня приведут к быстрому исчезновению симптомов герпеса.

Немного пасты нужно нанести на кончики пальцев, смазать участки губ, которые поражены герпесом. Повторяют 3-5 раз за сутки. Не нужно пользоваться этим методом, как единственным и основным способом терапии. Его применение оправдано в комплексной терапии, совместно с другими средствами.

Такой метод лечения эффективен при герпесе как у взрослого человека, так и для ребёнка. Хотя маленьким детям лучше подобрать медикаментозное лечение по назначению врача.

Меры предосторожности

Зубную пасту против герпеса на губе следует отбирать тщательно, изучить компоненты. Не должно содержаться спирта, отбеливающих средств или ментола. Они раздражают воспалённую кожу, ведут к ожогам её поверхности.

Отдельные ингредиенты способны провоцировать аллергическую реакцию. Перед лечением немного средства необходимо на 20 минут нанести на маленький участок локтя, с внутренней стороны на сгибе. Если кожи не покраснела, нет зуда, то можно использовать его при лечении области губ. При усилении зуда и жжения кожу губ необходимо промыть тёплой водой.

ГЕРПЕС: как убрать за ОДИН день + техника безопасности

Как выбирается зубная паста

Для эффективного и правильного лечения нужно выбрать пасту чисто белого цвета, без содержания ароматических и красящих элементов. Она должна быть натуральной, гелевая консистенция не подходит для лечения. Обычными компонентами считаются сода и перекись водорода, обладающие проверенным антисептическим воздействием.

Желательно содержание дубовой коры, цветков ромашки, календулы, масел облепихи или кедра. Эти средства ускоряют заживление язвочек и усиливают лечебный эффект любого средства.

Следовательно, основные требования к составу пасты:

  • наличие натуральных компонентов;
  • отсутствие красящих элементов и консервантов;
  • содержание растительных препаратов, обладающих свойством заживлять раны и снимать воспаления.

Хорошо зарекомендовали себя средства для гигиены зубов с мёдом, прополисом, другими продуктами пчеловодства. Они характеризуются повышенными антибактериальными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Герпес считается коварным заболеванием, он не излечивается полностью при применении медикаментозных или народных средств. Когда вирус возвращается, это не означит, что лечебные средства бесполезны. Терапия герпеса предполагает устранение только внешних проявлений, а вывести клетки вируса из организма не удаётся. Поэтому с ощущением первых признаков герпетической инфекции следует сразу же начитать лечение. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие герпеса не нужно ограничивать лечение зубной пастой.

herpes.center

Можно ли мазать герпес зубной пастой?

Зубная паста от герпеса применяется для быстрого устранения неприятной симптоматики, однако не является универсальным способом лечения. Такое средство поможет уменьшить размер высыпаний, снимет воспаление и зуд, что ускорит процесс выздоровления. Правильно подобранный состав позволит забыть о проблеме уже через несколько дней регулярного применения.

Зубная паста от герпеса применяется для быстрого устранения неприятной симптоматики, однако не является универсальным способом лечения.

Как действует на вирус

Зубная паста против герпеса воздействует на вирусную инфекцию благодаря содержанию в средстве мочевины. Данное вещество оказывает влияние на ВПГ, препятствуя его размножению.

Если зубная паста содержит фтор, то результат будет лучше.

Ведь такой компонент способен разрушать клеточные мембраны патогенных микроорганизмов. В результате применения такого народного средства происходит глубокое проникновение активных компонентов, при этом пузырьки быстро подсохнут, устранится отечность. Вирус герпеса при нанесении пасты перестает размножаться. Сочетание фтора и мочевины позволяет избавиться от первых симптомов простуды в области губ.

Выбор средства

Зубную пасту от герпеса нужно выбирать тщательно. Отдавать предпочтение рекомендуется натуральным составам, где присутствуют лекарственные растения. Гелевые варианты с отбеливающим эффектом лучше не приобретать. Можно спровоцировать жжение и возникновение аллергической реакции.

Вылечить герпес можно с помощью зубной пасты на основе коры дуба, ромашки и эвкалипта, который оказывает противовоспалительное действие. Лучше всего приобретать продукт в аптеке во избежание негативных проявлений.

Как применять зубную пасту при герпесе

От простуды на губах пасту нужно наносить регулярно, а не от случая к случаю. При первых симптомах герпеса состав нужно намазать тонким слоем на проблемные участки губ и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и аккуратно просушить.

Для лечения уже большого пузырька рекомендуется применять пасту не менее 3-4 раз в день.

Высыпания нужно смазать толстым слоем зубной пасты. Нанести на 20 минут и смыть. Если во время процедуры кожа лица покраснела, то такая паста не подходит.

Читайте также: Герпес на губах Подробнее о герпесе на носуПризнаки герпеса на подбородке — читайте здесь.

gerpes.expert

Зубная паста против герпеса

Эффективный народный способ устранения дискомфортных ощущений и неприятных кожных проявлений в виде ощущения жжения с зудом — зубная паста от герпеса на губе. Она наносится на пораженный участок с началом проявлений первых признаков недуга на полчаса, по истечении которых смывается теплой водой. На втором этапе, когда уже сформировались пузырьки, пасту нужно мазать утолщенным слоем и держать 60 минут.

Эффективность

С точки зрения медицины, зубная паста считается бесполезной в лечении герпетической инфекции, так как она не уничтожает вирусы и бактерии на клеточном уровне. С другой стороны, ее эффективность доказана при устранении симптомов недуга. Средство быстро подсушивает мокнущие ранки, устраняет жжение и зуд. Если использовать зубную пасту со фтором, угнетается действие вирусов и бактерий в поврежденном приповерхностном слое эпителия, тем самым предупреждается их более глубокое проникновение в организм.

Для лечения следует выбирать чистящие средства с натуральным составом, белого цвета, то есть без вкраплений, ароматизаторов и красителей. Белые зубные пасты содержат пищевую соду и перекись водорода, которые наделены выраженными антисептическими свойствами. Дополнительным плюсом будет использование в составе экстрактов дубовой коры, цветков ромашки либо календулы, масла из облепихи или кедра. Эти ингредиенты повышают быстродействие и эффективность зубного средства в борьбе против герпеса.

Но надеяться на мгновенный положительный результат устранения герпеса зубным средством не стоит, так как оно не является целевым. В пасте не содержатся необходимые для поддержания и восстановления защитных функций организма иммуномодулирующие компоненты, что требуется при угнетении любой вирусной инфекции. Но паста быстро и эффективно устраняет внешние проявления болезни — пузырьки с жидкостью.

Вернуться к оглавлению

Кому применять?

Если приобрести качественную натуральную зубную пасту в аптеке, ее использовать можно для купирования проявлений герпетической инфекции у детей старшего возраста и взрослых. Но при условии отсутствия у них пищевой аллергии. Некоторые чистящие средства для зубов могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции, что усугубит течение болезни.

Малышам до 3-х лет, у которых выскочила простуда, лучше ее лечить соответствующими для их возраста препаратами в виде мазей и гелей от герпеса.

Вернуться к оглавлению Зубная паста для применения должна быть натуральная.

Чтобы повысить эффективность лечения герпеса чистящим средством для зубов, следует знать, как правильно его выбрать. Оно должно соответствовать таким условиям:

  • натуральность состава;
  • отсутствие ароматизаторов, красителей;
  • включение в состав фитокомпонентов с заживляющим и противовоспалительным эффектом относительно кожи.

Не подходят пасты, содержащие отбеливатели, спирт и ментол. Эти компоненты оказывают сильное раздражающее воздействие на кожу, поэтому повышается риск получения ожога.

Алгоритм нанесения средства:

  1. Небольшое количество выдавить на чистый палец.
  2. Намазать тонким слоем на пораженный участок кожи.
  3. Оставить чистящее средство для зубов на 30 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Повторять процедуру можно до 4-х раз в сутки. При этом температура средства должна быть комнатной. Чтобы лечить герпес, этот народный способ нужно использовать в комплексе с другими лечебными медпрепаратами, но не в качестве основного. Средство помогает на начальном этапе простуды на коже и при появлении пузырьков, но для этого нужно мазать утолщенный слой пасты на 60 минут.

При использовании средства для чистки зубов при угнетении жизнедеятельности герпетического вируса следует прислушиваться к ощущениям. Если во время процедуры симптомы болезни (зуд, жжение) усиливаются, нужно смыть помазанный слой и не использовать такой народный способ, так как он не подходит и может усугубить течение болезни.

Вернуться к оглавлению

Вылечит или нет?

При появлении герпеса у человека лечение зубной пастой поможет справиться с симптомами недуга. Но вылечить от самого заболевания или предупредить рецидив зубная паста неспособна.

Основная задача средства — быстрое устранение и подсушивание высыпаний на коже. Преимущества использования — быстрое устранение дискомфорта, возможность применения при заболевании на губах в любой стадии.

tvoyherpes.ru

Секреты народной медицины: зубная паста от герпеса

  • Полезные свойства
  • Правила лечения

Удивительно, но зубная паста от герпеса является эффективным средством борьбы с самым неприятным симптомом данного заболевания — высыпаниями. Зуд и жжение, неэстетичный вид волдырей и постоянные рецидивы толкают людей, страдающих от герпеса, на поиск нетрадиционных методов лечения, одним из которых и является обыкновенная зубная паста. Однако прежде чем приступать к лечению, следует узнать о некоторых правилах использования данного средства.

Тот, кто хоть раз встретился с вирусом герпеса, должен быть готов к его возвращению. Встраиваясь в геном клеток человека, инфекционный агент остается там навсегда и при благоприятных условиях начинает «цвести буйным цветом» на коже и слизистых.

Укротить инфекцию, подавить размножение и развитие герпеса можно при помощи различных противовирусных препаратов. А вот быстро избавиться от волдырей, снять зуд, подсушить ранки и ускорить образование корочек поможет зубная паста с натуральным составом. Выручит она и в случаях, когда в доме в нужный момент не оказалось противогерпесной мази.

Зубная паста облегчает симптомы вируса герпеса, так как содержит:

  • соединения кремния (соли кремниевых кислот) и триклозан, оказывающие выраженное местное противогрибковое и антибактериальное действие;
  • связующие вещества (пектин, агар-агар, глицерин, соль альгиновой кислоты), обладающие обволакивающими функциями и формирующие барьер для дальнейшего распространения инфекции;
  • фториды, негативно влияющие на структуру мембран вируса;
  • экстракты лекарственных трав, обладающие противовоспалительным действием;
  • соединения с антимикробной активностью;
  • эфирные масла, обладающие успокаивающим эффектом.

Помимо этих компонентов в хорошей пасте могут содержаться обезболивающие агенты и противовоспалительные средства (хлоргексидин, биосол).

При нанесении на пораженные вирусом герпеса участки кожи зубная паста:

  • оказывает охлаждающее и успокаивающее действие на воспаленную кожу;
  • ослабляет дискомфортные ощущения;
  • ускоряет восстановление кожного покрова.

Наиболее эффективна зубная паста на начальных стадиях обострения герпеса, когда только появляются дискомфорт, зуд и жжение. Но и уже при образовавшихся язвочках она оказывает благоприятное терапевтическое действие.

Правила лечения

Первое, что следует уяснить пациентам, страдающим от проявлений герпеса, это то, что методы народной медицины не отменяют грамотного медикаментозного лечения.

При определенных условиях вирус способен поражать не только кожный покров и слизистые, но и внутренние органы. В этих случаях без консультации врача не обойтись.

Если же «простуда» просто вскочила на губах, с ней можно попробовать справиться при помощи зубной пасты. Главное, выбрать правильную.

Для лечения симптомов герпеса на коже можно использовать зубную пасту:

  • на натуральной основе;
  • без красителей и ароматизированных отдушек;
  • с входящими в состав фитокомпонентами.

Ментол и спирт, содержащиеся в составе некоторых зубных паст, а также абразивные отбеливающие компоненты могут вызывать раздражение кожи, поэтому для лечения герпеса такие пасты использовать нельзя.

Правила использования зубной пасты от герпеса:

  1. Нанести пасту тонким слоем на пораженный участок, оставить на 25 минут.
  2. Смыть теплой водой.
  3. Повторять процедуру утром и вечером, но не более 3 раз в сутки.

Длительность использования средства определяется самим пациентом по мере заживления. В случае возникновения каких-либо побочных эффектов (усиления зуда, возникновения отека, крапивницы, покраснения здоровых участков кожи вокруг высыпаний) следует немедленно удалить зубную пасту и обратиться за медицинской помощью. Чтобы обезопасить себя от возникновения аллергической реакции, перед началом использования следует провести тест на чувствительность, нанеся пасту на небольшой участок здоровой кожи.

Следует помнить, что любой вид самолечения опасен для здоровья. Поэтому если герпес протекает с температурой, часто рецидивирует, сильно снижает иммунитет, лечить его необходимо под контролем профессионала. Метод зубной пасты подходит для легких случаев заболевания.

medprofi.online


Смотрите также

Заказать обратный звонок

Ваше имя
Контактный телефон