Трихомониаз пути передачи


Пути передачи трихомониаза: что нужно знать

Чтобы избежать трихомониаза, важно знать его пути заражения

Трихомониазом, как и другими венерическими инфекциями, можно заразиться преимущественно половым путем. Причем опасными считаются любые формы сексуальных контактов: и традиционные генитальные, и (в меньшей степени) анальные и оральные. А существуют ли альтернативные пути передачи трихомониаза: попробуем разобраться в обзоре и видео в этой статье.

Немного о возбудителе инфекции

Чтобы лучше понять, как происходит заражение трихомониазом, важно больше узнать о его возбудителе.

Им является одноклеточная бактерия Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада), которая имеет отличительные особенности:

  • довольно крупные размеры — 13-18 (до 30-40) мкм;
  • наличие жгутиков и ундулирующей мембраны, которые дают возбудителю возможность активно передвигаться и проникать в межклеточные пространства.

Вместе с тем, трихомонады чувствительны к факторам внешней среды.

На них губительно действуют:

  • ​высушивание на воздухе;
  • ​ нагревание до 45 градусов и более;
  • ​действие прямых солнечных лучей;
  • перепады давления.

Обратите внимание! Trichomonas vaginalis способны поддерживать жизнедеятельность только в мочеполовой системе. На поверхности кожи, в желудке, кишечнике и других органах они быстро погибают, что делает способы заражения трихомониазом при оральных и анальных контактах менее вероятными.

Как можно заразиться инфекцией?

Итак, как передается трихомониаз у женщин, мужчин и детей? В разделах ниже разберем все возможные варианты.

Секс

Прежде всего, заболевание распространяется половым путем, поэтому основным фактором риском ее развития являются незащищенные сексуальные контакты. Чаще источником инфекции становится мужчина, поскольку у представителей сильной половины человечества трихомониаз обычно протекает практически бессимптомно. Но и случаи заражения партнера женщиной со скрытой формой патологии в венерологии совсем не редкость.

Цена сиюминутного удовольствия — здоровье репродуктивной системы

Прямые контакты с биоматериалом

Помимо полового пути заражения трихомониазом возможна передача инфекции при так называемых прямых контактах, то есть при непосредственном взаимодействии с кровью, влагалищным секретом или спермой человека-источника инфекции.

Именно так происходит заражение новорожденного ребенка от матери: во время прохождения через родовые пути. При этом чаще всего из-за анатомических особенностей поражается влагалище у девочек. Реже наблюдается развитие врожденной пневмонии трихомонадной этиологии.

Последствия для здоровья крохи могут быть очень серьезными

Непрямые контакты

По мнению специалистов, трихомониаз является единственным венерическим заболеванием, заражение которым может произойти при непрямых, или бытовых контактах, хотя такая вероятность и чрезвычайно мала.

Трихомонада способна поддерживать свою жизнедеятельность в темных и влажных помещениях. На протяжении нескольких часов она сохраняется на сиденьях унитазов, саун, стенках ванн, бассейнах, на спринцовках.

Трихомонада любит темноту и повышенную влажность

Теоретически заразиться инфекцией можно при:

  • ношении чужого нижнего белья;
  • использовании общими средствами гигиены — полотенцем, мочалкой, бритвой;
  • несоблюдении правил личной и половой гигиены.

Обратите внимание! На самом деле процент бытового заражения трихомониаза настолько низок, что некоторые венерологи даже не берут его в расчет.

Что важно знать о трихомониазе

Следует помнить, что антитела, вырабатываемые в ответ на внедрение Trichomona vaginalis, не сохраняются в организме. Это делает возможным неоднократное повторное инфицирование после полного излечивания болезни.

Кроме того, если после заражения человек не прошел медицинское исследование и полный курс лечения, который врач составляет индивидуально для каждого больного, заболевание может быть подавлено иммунитетом и перейти в скрытую форму. Однако при любом «удобном» случае трихомониаз проявится вновь.

Среди факторов, провоцирующих обострение:

  • гормональные перестройки (беременность, климакс);
  • снижение иммунитета;
  • эндокринные заболевания;
  • у женщин — дисбиотические изменения влагалищной микрофлоры, бактериальный вагиноз;
  • сопутствующие венерические инфекции;
  • частая смена половых партнеров.
Даже если симптомов инфекции нет, она может присутствовать в организме в скрытой форме

Это интересно. Согласно статистике, трихомониаз чаще всего диагностируется у женщин-курильщиц, ведущих активную сексуальную жизнь и пренебрегающих средствами барьерной контрацепции.

Профилактика заболевания

Трихомониаз — опасное венерическое заболевание, которое способно привести ко многим серьезным осложнениям, включая бесплодие. А как избежать опасности заражения? Медицинская инструкция включает три этапа профилактики инфекции.

Таблица: Меры профилактики трихомониаза:

ЭтапПрофилактика
IОтказ от случайных сексуальных контактов, особенно с представителями группы риска:
  • проститутками;
  • лицами, употребляющими инъекционные наркотики;
  • гомосексуалистами.
IIИспользование презерватива. Поскольку длина трихомонад превышает размер пор в латексном изделии, заражение при использовании этого простейшего метода барьерной контрацепции исключается практически на 100%.
IIIХранение верности единственному партнеру.
Презерватив – надежная защита от большинства ЗППП

Обратите внимание! К сожалению, иногда в группу риска по распространению венерических заболеваний и трихомониаза в частности попадают медицинские работники — врачи и лаборанты, имеющие тесный контакт с кровью инфицированных.

Таким образом, если рассматривать пути заражения, трихомониаз практически ничем не отличается от других венерических инфекций. Общая осторожность и здравый смысл позволят вам избежать инфицирования и сохранить здоровье мочеполовой системы.

Вопросы врачу

Трихомониаз и беременность

Ирина, 23 года: «Я беременна, срок 22 недели. На очередном осмотре врачи нашли в мазке трихомонады. Опасно ли это? Нужно ли болезнь лечить? Как ребенок может заразиться трихомониазом?»

Здравствуйте! Трихомониаз при беременности не только доставляет женщине массу проблем своими симптомами, но и весьма опасен для развивающегося плода. Инфекция значительно повышает риск развития:

  • разрыва амниотического пузыря;
  • эндоцервицита и эндометрита, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш;
  • преждевременных родов.

Внутриутробное заражение плода при трихомониазе не происходит, поскольку возбудителя останавливает гематоплацентарный барьер, однако высокий риск инфицирования сохраняется во время родов.

Именно поэтому лечить трихомониаз при беременности необходимо. Современные препараты быстро и эффективно справятся с болезнью, не навредив при этом маме и ее малышу».

О бытовом пути передачи инфекции

Марина, 19 лет: «Живу в общежитии в компании трех девчонок. Недавно узнала случайно, что соседка больна трихомониазом. Стоит ли мне опасаться за свое здоровье? Передается ли трихомониаз при рукопожатиях, пользовании общей ванной, посудой?»

Здравствуйте! Хотя многие специалисты не исключают риск инфицирования трихомониазом при бытовых контактах, вероятность этого невелика. Соблюдайте простейшие меры предосторожности (не пользуйтесь общими мочалками, нательным бельем, полотенцами), и болезнь соседки вас не коснется.

zppp.su

Пути передачи трихомониаза

Как можно заразится трихомонадой?

Инфицирование трихомониазом может произойти при любых видах половых контактов: оральном, генитальном, анальном или даже при контакте с половыми органами партнера палицами. Но при традиционно половом акте вероятность инфицирования трихомонадой намного выше, чем при анальном или оральном контакте. Часто бывают ситуации, при которых партнер инфицированный трихомонадой заражает половую партнершу. Связано это с тем, что трихомонада у мужчин в основном протекает бессимптомно, мужчина считает себя здоровым и никаких мер они не предпринимают. Но возможна и ситуация, когда источником инфицирования становится женщина, у которой трихомониаз протекает скрыто.

Можно ли заразиться трихомонадой не половым путем?

Половой путь заражения является основным, но передача трихомониаза может происходить и при других видах контактов: это непосредственный контакт с кровью, влагалищным секретом или спермой человека больного трихомониазом. Заражение плода от больной матери может произойти и при прохождении родовых путей пораженными трихомонадами при рождении ребенка и во время его внутриутробного развития. В связи с особенностями анатомии новорожденной девочки, вероятность инфицирования трихомониазом намного выше, чем у мальчиков.

Бытовой путь передачи трихомонады.

Необходимо помнить, что заражение трихомониазом может происходить и при непрямых контактах с носителем трихомонадной инфекции. Возможность бытового заражения трихомониазом доказана, хоть его вероятность и невелика. Трихомониазом можно заразиться при использовании чужого белья, использовании общего полотенца или мочалки. Трихомонада способна выживать во влажной среде до нескольких часов, она способна сохранять жизнеспособность на посуде, стенах ванн и бассейнов, на сиденьях унитазов. Напомним, что места с невысокой температурой окружающей среды, с повышенной влажностью или отсутствием яркого солнечного света с точки зрения инфицирования трихомонозом особо опасны. Помните, что соблюдение простых гигиенических норм при половых и бытовых контактах, может с высокой долей вероятности защитить вас от заражения трихомониазом. Бытовой путь заражения трихомонадой крайне невысок, а большинство случаев заражения трихомонадой, которые связаны с неполовым путем инфицирования, на самом же деле есть поздно выявленный хронический трихомонозЕсли я вылечился, могу ли заразиться повторно?

Необходимо помнить о том, что организм человека не вырабатывает антитела против трихомониаза, вследствие чего, даже после полного вылечивания от трихомонады, в любой момент может произойти повторное заражение трихомонадой от инфицированного партнера. В свою очередь, если трихомониаз не был излечен полностью, то инфекция в течение многих лет может присутствовать в организме человека в скрытой форме и проявляться при незначительных провоцирующих факторах.

www.venerolog.kh.ua

Трихомониаз пути передачи

Этот недуг, подобно всем остальным венерическим заболеваниям, прежде всего может передаваться половым способом. Как возникает в организме трихомониаз? Пути передачи болезни могут быть разными.

Трихомониаз - пути передачи болезни

Заражение трихомониазом может быть при разных видах половых контактов:

1.

оральном,

2.

генитальном,

3.

анальном либо даже контакте пальца

4.

и полового органа партнера.

Тем не менее, большая часть врачей-венерологов полагает, что в случае анального или орального контакта возможность заразиться трихомонадами существенно ниже, недели в случае традиционного полового акта. Трихомониаз чаще всего передается от инфицированного партнера партнерше. Как правило, это связано с тем, у что трихомониаз у мужчин часто протекает без наличия симптомов, и никаких мер безопасности ими не принимается. Однако, вероятна и обратная картина, когда в качестве источника заражения выступает женщина со скрытым протеканием трихомониаза.

Трихомониаз - другие пути пути передачи

Помимо полового пути инфицирования, Путем передачи трихомониаза является передача болезни при остальных видах т.н. прямых контактов, т.е. при прямых контактах со спермой, кровью или влагалищным секретом заболевшего трихомониазом человека. Например, возможно заражение плода от заболевшей мамы. Это происходит как при внутриутробном развитии, та и во время прохождения пораженными трихомониазом родовыми путями во время рождения. Особо велика возможность заражения болезнью при родах для новорожденной девочки, что вызвано особенностями ее организма.

Трихомониаз - пути передачи при непрямых контактах

Нужно иметь в виду, что трихомониаз, пути передачи которого различны, может передаваться также при непрямом контакте с разносчиком трихомонад. Трихомониаз могут определить многие медики в качестве единственной из венерических болезней, возможность бытового заражения которой уже доказана, хотя и вероятность ее невысока.

Путем передачи трихомониаза может послужить ношение чужого белья, использования общей мочалки или полотенца. Трихомонада способна выживать во влажной среде несколько часов, она может быть жизнеспособной на спринцовках, посуде, стенках ванн и бассейнов, сиденьях унитазов. Нужно напомнить, что с точки зрения инфицирования трихомониазом опасными становятся места с высокой влажностью, низкой температурой окружающего пространства, отсутствием яркого света солнца. Нужно не забывать о том, что соблюдения элементарных норма половой и бытовой гигиены может с огромной долей вероятности избавить здоровых людей от риска заболевания трихомониазом.

www.astromeridian.ru

Пути передачи трихомониазa

Каким путем передается трихомониаз? Трихомониаз и пути заражения – каковы они? Что нужно знать, чтобы не подвергать себя заражению?

Трихомониаз: как передается кишечная трихомонада?

Кишечная трихомонада располагается в кишечнике человека и свое питание осуществляет за счет его полезных бактерий и эпителиальных клеток. Заражение как правило происходит тогда, когда человек пренебрегает простыми правилами гигиены: не моет руки, употребляет в пищу плохо вымытые продукты.

Кроме того, такая трихомонада имеет свойство проявлять свою активность у людей с ослабленным иммунитетом.

Также данная бактерия может проникнуть в организм с плохо кипяченой или недостаточно очищенной водой. Также можно заразиться таким типом трихомонады через различные контакты: в общественных местах, посредством пользования одной и той же посудой. Опасность бактерии кроется в том, что она может сохранять свою активность и жизнеспособность и вне человеческого организма.

Трихомониаз: пути передачи ротовой трихомонады

Трихомониаз во рту встречается часто, но недостаточно изучен. Он заражает миндалины, зубы, десна и дыхательные пути.

Данный тип трихомонады может привести к развитию кариеса, гингивита и пародонтоза. Путь передачи трихомонады обычно осуществляется посредством попадания слюны инфицированного в организм здорового человека, употребления грязной воды и совместного использования столовых приоров.

Такая трихомонада часто диагностируется у пациентов с плохой гигиеной рта.

Заражение влагалищной трихомонадой

Это тип трихомонады, который интересует нас больше всего, поскольку речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем. Генитальная трихомонада, естественно, передается через половой контакт. Это может быть вагинальный, оральный и анальный секс. Заражение в этом случае происходит от инфицированного полового партнера. Проблема заключается в том, что многие носители заболевания не подозревают о его протекании у себя, поскольку часто трихомониаз имеет скрытую форму своей активности.

Можно ли заразиться трихомониазом через оральный секс? Теоретически такое вероятно, однако на практике отмечается не так часто. Можно ли заразиться трихомониазом орально? Да, при этом у человека возникает подобие ангины с проявляющей активность в горле трихомонадой. Повышает вероятность такого заражения наличие микроповреждений или микротравм во рту здорового человека.

Почему еще оральный секс может спровоцировать инфицирование здорового человека? Дело в том, что влагалищные выделения и сперма содержат значительное количество возбудителей. При оральном контакте происходит соприкосновение ротовой полости здорового человека с данными жидкостями, что и приводит к инфицированию.

Кроме того, чаще всего оральный секс проходит без использования презерватива. Поэтому вероятность передачи возбудителя через такой контакт становится иногда более высокой, нежели вероятность передачи возбудителя посредством традиционного секса.

Половые контакты в воде или сауне также запросто могут привести к инфицированию человека.

Как может заразиться трихомониазом женщина? При анальном контакте также есть риск, особенно если он сочетается с попаданием спермы в прямую кишку женщины.

Можно ли заразиться трихомониазом бытовым путем?

Передается ли трихомониаз бытовым путем? Ответ, безусловно, является положительным. Патогенная бактерия благоприятно чувствует себя во влажной среде и зачастую поджидает здорового человека в бассейнах, саунах, открытых водоемах. Вагинальной трихомонадой можно заразиться следующими способами:

  1. При совместном использовании салфеток, полотенец для вытирания интимных мест;
  2. При пребывании в общественном транспорте. Это особенно касается молодых девушек в мини-юбках и коротких шортах;
  3. При купании в источниках, в которых до здорового человека находился носитель возбудителя. Распространение в водной среде бактерий происходит из генитальных выделений носителя;
  4. При применении постельного белья и ношении чужого нижнего белья инфицированного человека;
  5. При использовании общественным туалетом, на котором нет персонального сиденья;
  6. При посадке без нижнего белья на лавках в сауне, в раздевалках.

Нужно также отметить, что возможен путь заражения здорового человека через переливание крови от инфицированного человека.

Трихомониаз передается через поцелуй – возможно ли такое? Ответ положительный. В этом случае также происходит контакт слюны, кроме того вероятность заражения увеличивается тогда, когда во рту здорового человека есть микроповреждения.

Передача трихомониаза детям

Несмотря на то, что сексуальные контакты является самыми распространенными, инфекция зачастую выявляется у подростков и чаще у девочек, нежели у мальчиков.

Заражение детей может осуществляться внутриутробно, при прохождении через половые пути зараженной матери, а также при бытовом заражении, которому подвержены также и взрослые.

При родах инфекция передается примерно пяти процентам новорожденных( Диагностика трихомониазa ). Данные показатели являются довольно высокими, причем заражаются во основном маленькие девочки.

При бытовом способе инфицированные члены семьи здорового ребенка являются источниками потенциального заражения. Ребенок может инфицироваться трихомонадами через совместное использование полотенец, которыми также пользуются и родители. Кроме того, опасность могут нести и одежда с постельным бельем.

Риск заражения будет ниже для детей, которые имеют личное спальное место и постельные принадлежности. Также нужно иметь персональные полотенца и придерживаться гигиенических правил.

zppp-i-besplodie.ru


Смотрите также

Заказать обратный звонок

Ваше имя
Контактный телефон