Проявление хламидиоза у женщин


Признаки хламидиоза у женщин

Главная → Статьи → Заболевания → Половые инфекции → Признаки хламидиоза у женщин

По данным Всемирной организации здравоохранения, урогенитальный хламидиоз – это одно из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем. А это значит, что ни одна женщина не застрахована от этого недуга, особенно если она не предохраняется барьерными средствами контрацепции. Как проявляется хламидиоз у женщин? По каким признакам можно заподозрить у себя это заболевание, чтобы приступить к скорейшему лечению?

Что такое хламидиоз

Хламидиоз – это болезнь, передающаяся половым путем, которая вызвана особыми бактериями – хламидиями. Они поражают половые органы и мочевыводящую систему и начинают там свою бурную жизнедеятельность. По разным данным от 6% до 8% взрослого населения планеты страдают хламидиозом.

Коварство хламидий заключается в многообразии их видов, что зачастую затрудняет процесс лечения. А еще нужно иметь в виду, что этот внутриклеточный паразит очень часто становится виновником бесплодия и невынашивания ребенка во время беременности. Вот почему распознать хламидиоз вовремя – крайне важно для здоровья женщины и ее будущего потомства.

Проявление хламидиоза у женщин

Первые 2-3 недели после заражения хламидиозом являются инкубационным периодом. В это время хламидии встраиваются в клетки своего нового хозяина и размножаются. После этого могут появиться первые признаки острой стадии, а может случиться и наоборот – заболевание никак себя не проявит и до поры до времени будет протекать в скрытой форме с отсутствием видимых симптомов.

  1. Самый яркий признак – выделения при хламидиозе. У женщин – это слизистые выделения из влагалища желтоватого цвета с неприятным запахом.
  2. Еще одно проявление хламидиоза у женщин – неприятные ощущения при мочеиспускании: зуд, жжение.
  3. Общие симптомы: повышенная температура, слабость.

Часто после того, как острая стадия болезни проходит, все неприятные проявления сходят на нет, что, конечно же, не говорит об излечении. Хламидиоз не исчезает, напротив, он переходит в хроническую стадию. Такое бессимптомное протекание болезни и становится причиной того, что хламидиоз диагностируют поздно, обычно случайно, когда женщина приходит на плановый осмотр к гинекологу. Поздняя диагностика этого венерического заболевания требует более длительного и сложного лечения. Кроме того, хронический хламидиоз зачастую влечет за собой осложнения.

Осложнения хламидиоза у женщин

В процессе родов у больной хламидиозом матери возможно инфицирование ребенка. Хламидии с легкостью поражают внутренние органы, суставы и глаза малыша. Именно поэтому беременность следует планировать: заранее посетить гинеколога, пройти осмотр, сделать все необходимые исследования и сдать анализы.

Кроме того, хламидии могут вызвать воспалительные процессы в маточных трубах и брюшной полости, способствующие образованию спаек, что приводит к проблемам с зачатием. Хламидии также могут проникнуть в мочевой пузырь, вызывая тем самым цистит.

Так уж устроен организм человека, что многие патологические процессы протекают в нем бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Приглашаем Вас в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК! Найдите время для себя! Пройдите профилактические осмотры у наших специалистов.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

www.onclinic.ru

Чем опасен хламидиоз у женщин? Симптомы заболевания и пути инфицирования

Одним из самых распространенных венерических заболеваний является хламидиоз у женщин, симптомы которого могут попросту отсутствовать у половины представительниц прекрасного пола. Какую опасность представляет эта болезнь, как выявить хламидиоз, и что нужно делать для устранения этой патологии?

Статистика свидетельствует о том, что около 50% мужчин, находящихся в сексуально-активном возрасте, являются носителями хламидийной инфекции. Что касается представительниц прекрасного пола, то около третьей части их страдают хламидиозом. На фоне поражения такой инфекцией у мужчин наиболее часто возникает простатит.

Одним из главным фактором распространения болезни является то, что она может протекать без ярко выраженных симптомов либо при полном их отсутствии. При появлении хламидий у женщин симптомы наблюдаются примерно в половине случаев. Поэтому мужчины часто даже не подозревают о том, что их партнерши являются носителями этих бактерий и могут заразить их этим заболеванием.

Глядя на общее описание хламидиоза, можно подумать, что эта болезнь не имеет серьезных последствий. Но следует учитывать, что она может стать причиной возникновения более опасных заболеваний, таких как: простатит, цистит, пиелонефрит, а также различные болезни матки.

Самым страшным возможным последствием хламидиоза является бесплодие: хламидии становятся причиной этого состояния примерно в четверти случаев.

Способы инфицирования

Первой причиной возникновения хламидиоза любой врач назовет незащищенный половой контакт с носителем этой болезни.

Воспалительный процесс у женщин проходит в слизистой оболочке влагалища, после чего распространяется на маточные трубы, чем может вызывать их спайку, что может привести к бесплодию.

Существуют и более редкие пути заражения:

  1. Вертикальный наблюдается у инфицированных беременных женщин и приводит к возникновению заболеваний у ребенка.
  2. Контактно-бытовой — этот способ до сих пор вызывает споры среди ученых. Передача бактерий через общее полотенце, крышку унитаза, нижнее белье и другие предметы не доказана.
  3. Воздушно капельный — достаточно редкий путь инфицирования. По воздуху хламидиозом можно заразиться только от больного хламидийной пневмонией.

Проявления и характер протекания болезни

Симптомы хламидиоза у женщин схожи с признаками любого венерического заболевания. Можно выделить следующие стадии протекания патологии:

  1. Проникновение бактерии на слизистую оболочку.
  2. Внутриклеточное размножение. В случае с хламидиями, этот процесс имеет свои отличия, так как эти бактерии располагаются внутри клеток органов в форме ретикулярных телец. Через несколько дней пораженная клетка отмирает.
  3. Воспаление слизистой пораженного органа. После отмирания клетки, свежие ретикулярные тельца попадают в межклеточное пространство, распространяясь на новые клетки.

Первые признаки поражения хламидиями включают в себя:

  • гнойные или слизистые выделения из влагалища, нередко с неприятным запахом;
  • ноющие или спазмирующие болевые ощущения, локализованные в нижней части живота и в районе половых органов;
  • боли и кровотечения перед менструацией;
  • неприятные ощущения при половом акте.

Еще одно проявление хламидиоза у женщин — наличие осложнений, связанных с поражением организма хламидийными бактериями. Как правило, эти микроорганизмы вызывают различные заболевания женских половых органов.

Чаще всего, наблюдается хламидиозный кольпит, который локализуется в железах, расположенных рядом с влагалищем.

Протекание хламидиоза характеризуется развитием цервирита. Эта патология проявляется в виде закупорки шеечного канала, появления отечности шейки матки, а также образованием эрозий на ее поверхность.

Если у женщины наблюдаются слишком частые позывы к мочеиспусканию, это может свидетельствовать о хламидийном уретрите.

Высокая температура, сбой менструального цикла, зуд и жжение — признаки сальпинита. Это очень опасное осложнение, которое может приводить к трубной беременности или непроходимости маточных труб. Такое состояние требует немедленного лечения, поскольку может вызвать еще более серьезное осложнение — пельвиоперитонит, на фоне которого наблюдается значительное повышение температуры тела, учащение пульса, положительный симптом Щеткина и лейкоцитоз.

Диагностика и лечение заболевания

Схемы лечения хламидиоза разрабатываются врачами высокой квалификации, владеющими знаниями во всех смежных областях медицины. Эта сложность приводит к тому, что даже самые современные препараты не дают нужного эффекта. Правильно поставить диагноз мешают следующие факторы:

  • использование устаревших тестовых систем, низкая квалификация лаборантов;
  • неправильное назначение схемы лечения и тактики терапии;
  • несвоевременная диагностика заболевания и эффективности лечения;
  • ошибки в расшифровке результатов анализов.

Применение той или иной схемы лечения зависит от того, как проявляется хламидиоз у женщин. Кроме того, лечение определяется степенью остроты процесса, состоянием организма пациенток и наличием сопутствующих патологий.

Первые признаки острого хламидиоза требуют применения такой схемы лечения:

  1. Базисное. Включает в себя курс приема антибиотиков, содержащих доксицилин. Пациенту лечащим врачом предписывается употребление препарата на протяжении 3 недель. Назначается двухразовый прием Вильпрафена, иммуномодуляторов и витаминов. При грибковых инфекциях применяются антигрибковые препараты.
  2. Восстановительное. Используются различные методы физиотерапии: лазерная, магнитная, ультразвуковая. Применяется и локальное лечение микроклизмами. Иногда назначаются гепатопротекторы и пробиотики.

Схема лечения хронической формы заболевания несколько другая и начинается с подготовительного этапа, на протяжении которого больному назначается местная индуктотерапия (2-3 недели), оральное или внутримышечное применение иммунных препаратов. Иногда используется системная энзимотерапия на протяжении 2 недель.

Через 10 дней после подготовки начинается базисное лечение, аналогичное острой форме болезни.

При хроническом хламидиозе схема лечения завершается восстановлением организма. Для этой задачи используется физиотерапия и гепатопротекторы. На этом этапе часто применяются препараты гиалуронидазы в виде свечей или инъекций.

Признаки хламидиоза при беременности всегда настораживают врачей, так как это заболевание может иметь тяжелые осложнения. Наиболее опасными среди них являются:

  • возможность самопроизвольного аборта;
  • внематочная беременность, вследствие которой необходимо сделать аборт;
  • преждевременное начало схваток;
  • замершая беременность, при этом состоянии может потребоваться удаление плода;
  • лихорадка при родах;
  • гипоксия плода;
  • гестоз;
  • отслойка плаценты и другие нарушения ее функционирования.

Хламидиоз у беременных выявляется достаточно сложно. На него могут указывать лишь цервицит и эрозия шейки матки.

При их обнаружении проводится иммуноферментный анализ, а также забор крови с целью подтверждения наличия хламидий. Если эти бактерии были обнаружены, берутся анализы на микроплазму, уреаплазму и другие венерические инфекции.

Заболевание при беременности лечится при помощи небольших курсов антибиотиков: Эритромицина или Ровамицина.

Введение доксициклина и фторхинолов при беременности и лактации не допускается.

Все мероприятия по устранению хламидиоза проводятся поэтапно и комплексно с учетом всех физиологических противопоказаний. Если патология не будет устранена, могут возникнуть такие опасные последствия для ребенка:

  • недостаточная масса тела после рождения;
  • конъюнктивит;
  • воспалительные и инфекционные процессы, протекающие в дыхательных путях.

Как только при беременности возникают признаки хламидиоза, необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу или венерологу.

boleznimatki.ru

Признаки хламидиоза у женщин

Многие женщины страдают из-за хламидиоза. Это обусловлено анатомическими особенностями строения женского тела, из-за чего микроорганизмам очень легко проникнуть в мочеполовые пути. Но зная, как проявляется хламидиоз у женщин, предотвратить осложнения, вызванные заболеванием очень легко, поэтому следует своевременно обратить внимание на признаки хламидиоза и обратиться к врачу.

Хламидиоз – патологическое заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы – хламидии. Они могут всячески поражать органы мочеполовой системы, вызывая сложные инфекционные болезни органов и сбой в их функциональности.

Хламидии – особенные микроорганизмы, имеющие схожесть с вирусами и бактериями. Они способны атаковать не только наружную часть половых органов, но и сердце, зубы, суставы, внутренние органы мочевой или половой системы, способны влиять на дыхательные системы (нарушая слизистую оболочку лёгких), зрительные органы (провоцируя отит, конъюнктивит).

Однако мочеполовая женская система – самое излюбленное место хламидий, поэтому чаще всего бактерии локализуются именно там. Очень часто данное заболевание может быть слабовыражено или не выражаться вообще, и тогда, выявить заболевание можно только на плановом осмотре у гинеколога, поэтому чаще всего хламидиоз выявляют именно при беременности.

Как заразиться хламидиозом

Хламидиоз – это сложное заболевание, протекание которого зависит от способа проникновения бактерии в организм:

Заражение при половом акте. Данный путь передачи заболевания встречается наиболее часто. Прежде всего, распространяют заболевание люди, не имеющие постоянного полового партнёра, которые имели близость с женатым мужчиной или замужней женщиной (без презерватива). При заражении прекрасной половины человечества, хламидия проникает во влагалищную слизистую, вследствие чего распространяется на матку, трубы (образовывая спайки), мочевой канал. При этом может появиться бесплодие, воспалительный процесс маточной шейки или цистит.

Самое страшное, что данный способ приобретения микроорганизмов опасен, даже при незащищённом анальном и оральном половом акте. В этом случае поражаются оральное отверстие и прямая кишка, аналогично влагалищному приобретению заболевания.

Вертикальное заражение – данным способом хламидии атакуют плод в процессе родов. Тогда бактерии могут вызвать конъюнктивит младенца или заболевание лёгких.

Читайте также:  Как избавиться от чесотки

Воздушно-капельное заражение. Встречается крайне редко, но имеет место быть в этом списке. Передаётся от заражённого человека здоровому при хламидийной пневмонии.

Хламидиоз: симптомы у женщин

Как было сказано ранее, хламидиоз в редких случаях диагностируется своевременно, из-за бессимптомного протекания заболевания. Симптоматика хламидиоза проявляется исключительно у 1/3 части женщин, однако не важно, имеет женщина признаки хламидиоза или нет, болезнь несёт опасность, как заражённой женщине, так и её партнёру (и наоборот), ведь при первом половом контакте микроорганизмы поселяются внутри здорового человека. При вынашивании плода, хламидиоз станет потенциально опасной угрозой, поэтому врачи регулярно берут мазок, чтобы вовремя заметить неладное.

Половые заболевания, к сожалению, имеют большой инкубационный период, достигающий 6 месяцев, но такая инфекция способна проявляться в течение 1 месяца (после незащищённой близости).

Следовательно, каждой женщине не следует дожидаться, пока хламидиоз обнаружат на тяжёлой стадии, а регулярно обследоваться у врача, сдавать анализы и придерживаться единственного полового партнёра. Если соблюдать эти элементарные привила, но на исследовании обнаружат хламидиоз, это станет подтверждающим фактом измены супруга.

Учитывая, что болезнь чаще всего протекает в бессимптомной форме, она провоцирует возникновение заболеваний мочевой и половой системы, поэтому первые признаки хламидиоза выражаются в виде:

  • Хламидиозного кольпита.
  • Цервита.
  • Эндометрита, сальпингита.
  • Эндоцервицита.
  • Эрозии.
  • Уретрита.

Хламидиозный кольпит –у женщин, во время недостатка гормона – эстрогена, а именно при беременности и менопаузе. Тогда нарушается процесс выведения мочи, появляются резящие и жгучие болевые ощущения, зуд, а также повышение температуры тела, боли в поясничной и в нижней части живота.

Читайте также:  Гонорея у женщин: возбудитель, симптомы, последствия

Цервит возникает, если ранее появившийся кольпит не был замечен, или не излечен полностью. Тогда микроорганизмы локализуются в канале маточной шейки, вызывая её отёчность, увеличение, воспалительный процесс, а при отказе от лечения, появляется эрозия.

Сальпингит, эндометрит может появиться от любых обстоятельств, способствующих активному развитию хламидий: депрессия, снижение работоспособности иммунной системы. При этом больные обращаются к врачу, выполняющему осмотр в кресле и назначающему УЗИ исследование, чтобы обнаружить, в какой области мочеполовой системы образовалось воспаление.

Эндоцервицит довольно часто развивается на фоне хламидиоза. При этом женщина страдает от гнойно-слизистых выделений, появляется маточная эрозия, вследствие которой из мочеполовой системы выделяются кровянистые выделения.

Рассматривая эрозию, появившуюся вследствие эндоцервицита, врач наблюдает следующую клиническую картину: эрозия располагается симметрично, относительно наружного зёва и обладает ровными краями. Внешне, напоминает участок алого цвета на маточной шейке.

При уретрите на фоне хламидиоза появляется увеличенное количество лейкоцитов в кровяной плазме, жгучие, резящие ощущения при выпускании мочи.

Выделения при хламидиозе

Выделения из влагалища могут охарактеризовать множество инфекционных, патологических процессов, протекающих внутри мочеполовой системы. Однако хламидиоз не входит в их число. Это обусловлено отсутствием особенностей в выделениях при хламидиозе. Тем более что с появлением хламидиоза, могут присоединяться и другие инфекции, передающие через незащищённые половые акты: гонорея, герпес, молочница.

Признаки хламидиоза могут быть следующими:

  • Повышение телесной температуры. При воспалительном процессе, может подниматься телесная температура и колебаться в пределах 37-37,5˚C.
  • Могут возникать боли, в области нижней части брюшной полости, либо поясницы. Интенсивность может быть как слабо, так и ярко выражена, а может и вовсе отсутствовать.
  • Выделение мочи. При воспалении мочевого пузыря или канала, могут быть все признаки цистита: рези, жжение при мочеиспускании, а также её вывод мелкими порциями.
  • Могут быть гнойно-слизистые выделения, обладающие желтоватым или белым цветом, со зловонным запахом.
  • Жжение появляется вследствие раздражения слизистой оболочки микроорганизмами.
  • Маточная эрозия тоже может быть признаком хламидиоза. При этом врач наблюдает небольшие кровянистые выделения на шейке матки.
  • Дизурия – регулярные позывы к мочеиспусканию. Данный диагноз является патологическим и отмечается, если женщина опорожняет мочевой пузырь, более 2 раз за ночь.
  • Менструальные сбои могут выражаться, как обильные кровотечения или задержки. Также могут выделяться кровяные выделения между месячными циклами.
  • Бесплодие свидетельствует о нарушениях в половой системе. Данное отклонение может наблюдаться при хламидиозе на протяжении года, причём женщина не должна пить противозачаточные таблетки, либо применять любые другие противозачаточные средства.
  • Замершая, неразвивающаяся беременность или выкидыши на сроке, не достигающем 37 недель (дважды в подряд), могут быть признаками патологического процесса, вызванного хламидиями.

Читайте также:  Возбудители дизентерии: виды и характеристики

Данные факты свидетельствуют о том, что при регулярном наблюдении за поведением своего организма можно вовремя обнаружить хламидиоз, даже несмотря на скрытую форму. Однако современные женщины противятся лишний раз прийти на осмотр к гинекологу и самостоятельно покупают средства, предназначенные для лечения цистита. Конечно, они снимают появившиеся симптомы, однако корень заболевания остаётся невредим, и порождает новые проблемы, о которых женщина не догадывается. В результате, мочеполовая система страдает, появляется бесплодие и только тогда, встаёт вопрос о лечении хламидиоза.

Рекомендуется не откладывать осмотр врача «на потом», ведь здоровье мочеполовой системы – залог родить здорового и крепкого ребёнка!

yachist.ru


Смотрите также

Заказать обратный звонок

Ваше имя
Контактный телефон