Питание при герпесе
Питание при герпесе
Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.
Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.
Факторы провоцирующие рецидив герпеса:
переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.
Разновидности герпеса:
герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.
При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.
Полезные продукты при герпесе
- морепродукты (например, креветки);
- молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
- овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
- продукты на основе зерен пшеницы;
- картофель и картофельный отвар;
- казеин;
- мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
- рыба (кроме камбалы);
- продукты из сои;
- пивные дрожжи;
- яйца (особенно яичный белок);
- соя;
- пшеничные зародыши;
- морская капуста.
Народные средства лечения герпеса
- сок каланхоэ;
- чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
- яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
- сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
- отвар белой полыни вместо чая;
- пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
- пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
- настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
- настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).
В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:
- орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
- алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
- мясо говядины;
- сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).
edaplus.info
Диета при герпесе: как правильно питаться?
Герпес находится в организме практически каждого человека. Внешние проявления вируса чаще всего провоцируются снижением защитных функций организма. Для предотвращения негативного воздействия герпеса на организм рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, направленного на подавление распространения вируса и снижение клинических проявлений.
Особенности питания при герпесе
Вирус герпеса очень распространен, но далеко не у всех появляются внешние признаки его присутствия. На первый взгляд может показаться, что взаимосвязь продуктов, потребляемых человеком полностью отсутствует и питание при герпесе не оказывает никакого влияния на проявления и активность вируса.
Однако после ряда исследований учеными была доказана прямая взаимосвязь белковых аминокислот на активность вируса в организме человека. К таким веществам относятся аргинин и лизин, содержащиеся в белковой пище. Перенасыщение аргинином активизирует вирус и провоцирует его внешние клинические проявления, а вот лизин, наоборот, способен подавить герпес и не допустить поражение организма.
Также немаловажным фактором является состояние иммунной системы человека. Жесткие ограничения в еде и отсутствие сбалансированного питания приводят к дефициту необходимых микроэлементов и полезных веществ. Как результат иммунная защита организма снижается и происходит обострение герпеса. По этой причине диета при герпесе не только помогает справиться с уже проявившейся симптоматикой воздействия вируса, но и способна предотвратить его пагубное влияние на организм человека.
Наиболее распространены 4 типа вируса герпеса. Каждый из них имеет свои особенности и клинические проявления. И хотя основная суть питания для каждого вида одна, но все же есть некоторые различия, которые необходимо учесть при составлении ежедневного меню.
Особенности питания по типу герпеса:
Отзыв нашей читательницы Марии Красниковой Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном целебном сборе«Antiparasitus.», который помогает забыть, что такое паразиты. При помощи данного препарата можно избавиться от паразитов и гельминтоза... Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянный зуд, плохой сон и перепады в настроении, мучившие меня последнии месяцы — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать статью -->-
Первый простой тип. Проявляется на лице или теле человека. В основном поражает область вокруг губ или рот человека. При этом появление язвочек во рту сопровождается болевыми ощущениями во время принятия пищи. Диета при герпесе на теле основывается на потреблении большого количества овощей и фруктов, в ежесуточном количестве не менее 1,5 кг, тем самым повышая противовирусную защиту организма.
Следует максимально увеличить потребление таких овощей, как морковь, картофель и свекла. Положительное влияние на организм, пораженный герпесом, оказывают бурый рис и отруби. Также не стоит забывать о ягодах и фруктах. Брусника, черника, персики и абрикосы являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
- Второй тип. Поражает гениталии человека, а также часто проявляет себя в области вокруг ануса. При генитальном герпесе очень важно, как можно скорее повысить иммунитет и защитные функции организма. Сбалансированное питание помогает снизить активность вируса и способствует скорейшему заживлению поврежденных участков кожи.
-
Третий тип. Отличается тяжелым течением болезни и длительным лечением. Проявляется в появлении так называемого опоясывающего лишая. Опасен еще и тем, что становится причиной ветрянки у детей.
Диета при опоясывающем герпесе включает в себя продукты богатые цинком, который помогает быстрее восстановить места, пораженные вирусом. К ним относятся баранина, говядина и морепродукты. Помимо цинка необходимо восполнить дефицит фолиевой кислоты и витаминов А, С, D и Е.
Обязательно ежедневное потребление любых видов капусты, цитрусовых, киви и шиповника, которые содержат большое количество витамина С.
Шпинат и спаржа хороший источник фолиевой кислоты. Большая концентрация витамина D в жирных сортах рыбы и грибах. А витамин Е можно получить из растительных масел. Все эти продукты должны составлять основу рациона при опоясывающем герпесе. В остальном диета схожа с питанием при простом и половом вирусах.
-
Четвертый тип. Характеризуется увеличением лимфоузлов и высокой температурой тела. Поэтому в рационе должны присутствовать не только продукты, подавляющие действие вируса, но и способствующие общему укреплению и поддержанию организма.
Для снижения температуры хорошо подходят мясные бульоны, травяные чаи, имбирь и мед. Стоит исключить жареную и острую пищу. Еда должна быть мягкой консистенции в виде пюре или тушеного рагу, что способствует ее быстрому усвоению и снижению нагрузки на организм.



Соблюдение указанных рекомендаций поможет снизить пагубное воздействие вируса и его клинические проявления. Однако следует помнить, что вирус герпеса находится в организме человека на протяжении всей его жизни и по этой причине необходимо всегда следить за питанием, не дожидаясь периодов обострения.
Полезные и вредные продукты
Человеку подверженному периодическим атакам вируса важно следить за своим питанием и поддерживать высокий уровень защитных функций организма. Диета при герпесе подразумевает большое количество овощей и фруктов в ежедневном рационе. Нужно пить достаточно воды, чтобы выводить токсины, отравляющие и ослабляющие организм человека. Исключить жирную и острую пищу.
При этом следует помнить, что при герпесе важно соблюдать баланс белковых аминокислот, которые и оказывают основное воздействие на вирус. Поэтому нужно точно знать какие продукты содержат аргинин и лизин в большом количестве.
Аргинин преобладает в мясе, твороге, орехах и рыбе. Поэтому к таким продуктам следует относиться с осторожностью. А вот лизин, который активно борется с негативным воздействием герпеса на организм человека в достатке можно найти в картофеле, чечевице, яйцах, сое и продуктах, содержащих казеин.
Помимо этого, питание должно оказывать общее укрепляющее воздействие на организм и снижать повышенную кислотность, тем самым повышая эффективность работы иммунной системы.
Полезные продукты при герпесе:
- морепродукты и мясо, особенно курицы и индейки;
зародыши пшеницы;
- казеин;
- продукты на основе сои;
- любые овощи, фрукты и ягоды;
- картофель и отвар из него;
- яйца;
- молочные продукты.
Все перечисленные продукты оказывают благотворное воздействие на организм, укрепляют иммунитет и подавляют активность вируса. Но, помимо полезных, существуют и опасные продукты питания, способные спровоцировать рецидив и вызвать серьезные поражения организма в результате воздействия вируса.
Опасные и запрещенные продукты:
- шоколад;
- сахар;
- алкоголь;
- продукты на основе пшеницы;
- арахис.
Об этих продуктах следует забыть и полностью исключить из рациона. Особенно это касается алкогольной продукции, так как спиртосодержащие напитки оказывают токсичное влияние на организм человека и становятся причиной снижения его защитных функций, что категорически не допустимо для человека страдающего вспышками вируса герпеса.
Также важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Особенно это касается витамина С, так как именно он повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. Поддерживать его на нужном уровне помогут цитрусовые, шиповник, клюква, брусника, брокколи и шпинат. Не стоит забывать и о растительных маслах, так как недостаток витамина Е также может послужить причиной рецидива заболевания.
Ни в коем случае нельзя голодать и придерживаться жестких ограничений в еде. Так как при герпесе важно потреблять достаточно витаминов и микроэлементов, а подобные методы наоборот провоцируют дефицит всех полезных веществ. Что в свою очередь становится причиной очередного высыпания герпеса.
Правильно питание и здоровый образ жизни являются главными союзниками в борьбе с этим недугом. И соблюдение всех указанных рекомендаций позволит забыть о вирусе навсегда.




dolojparazitov.ru
Диета при герпесе неотъемлемая часть лечения заболевания
С каждым годом вирус герпеса поражает все больше и больше людей. Попадая в организм однажды, он остается там навсегда, вылечить полностью его нельзя, но предотвратить его активацию и убрать неприятные симптомы можно. Кроме медикаментозного лечения и других консервативных методов большое значение имеет питание при герпесе. Диета при герпесе не дает вирусу проявляться и уменьшает симптомы проявления вирусного заболевания.
С помощью диеты можно контролировать недуги всю жизнь или избежать его проявления вовсе.
Влияние диеты
Для большинства людей не понятно как питание может повлиять на вирус, живущий на уровне ДНК, какое отношение диета имеет к проявлениям симптомов. Вирус долгие годы исследуют ученные не только для поиска эффективной вакцины, но и для изучения проблемы всего общества. В ходе исследований была обнаружена связь вируса герпеса и аминокислот белка. Именно аргинин, содержащийся в белковой пище, способен активизировать вирус, помогая ему проникнуть наружу. Избыток этой аминокислоты приводит к яркому проявлению герпеса на теле, губах и слизистых оболочках. А вот подавлять вирус герпеса может другая кислота — лизин. Ее достаточное количество не даст герпесу поразить организм, вирус в таком случае может не проявиться никогда.
Диета должна быть сбалансирована и полностью исключить аргинин, но при этом организм в достаточном количестве должен получать лизин. Для этого необходимо знать, какие продукты эти вещества содержат и либо исключить их из рациона или наоборот построить на них свое питание. Можно ли себя баловать сладостями, употреблять алкоголь или другие спиртные напитки.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для эффективного лечения герпеса, диета при этом заболевании должна быть построена не только на исключении из рациона провоцирующих веществ, но и на стимуляцию иммунной системы. Здоровый организм, которому хватает всех витаминов и микроэлементов никогда не даст герпесу проявиться.
Питание при вирусе должно быть сбалансированным и разнообразным. Из рекомендованных и необходимых продуктов следует выделить:
- нежирную рыбу;
- мясо курицы;
- морепродукты;
- печень, только говяжью;
- кисломолочные продукты;
- овощи, свежие фрукты.
При недостатке в лизине необходимо включать специальные добавки, а чтобы избежать недостатка витаминов, особенно в зимний период, необходимо включить в схему лечения дополнительные витаминные комплексы.
Самым опасным продуктом при герпесе является сахар, он подавляет естественные иммунные процессы и негативно влияет на выздоровление. Кроме сахара также есть перечень опасных продуктов при герпесе:
- продукты способные вызвать аллергическую реакцию;
- жиры и приготовленные путем жарки продукты;
- орехи и шоколад;
- алкоголь, кофе.
Самое главное исключить из рациона аргинин, который в больших количествах содержится я в следующих продуктах:
- Рыба. Белая рыба жирных сортов, сельдь, красная рыба, анчоусы, крабы, камбала.
- Мясо. Свинина, мясо цыпленка, телятина.
- Орехи. Арахис, кунжут, миндаль.
Алкоголь не содержит опасную для герпеса аминокислоту, но оказывает влияние на пищеварение и иммунную систему. Алкоголь и спиртные напитки являются потенциальной опасностью для носителя вируса.
Основные принципы диетического питания
Диета при герпесе обязательно предполагает отказ от сахара. Конечно, полностью исключить углеводную пищу нельзя, но свести к минимуму вредные продукты необходимо. Что касается остальных продуктов, то для каждого из вида существуют исключения.
Рыба
Рыбные продукты необходимы для организма, они содержат необходимый фосфор, а также другие не мене важные микроэлементы. Есть нужно только нежирные сорта, и готовить их предпочтительно на пару или в духовке. Жареная рыба содержит после готовки большие дозы холестерина, а это вредно не только при герпесе, но и для всего организма.
Мясо
Только нежирные сорта, полностью исключается свинина и субпродукты. Из курицы предпочтительно выбирать только белое мясо.
Организму для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество кисломолочных продуктов, поэтому диета должна включать творог, кефир, йогурты, но молоко следует ограничить в употреблении. Для поддержки нормальной работы кишечника и системы пищеварения необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов.
Соблюдение слишком строгой диеты может привести к ухудшению состояния, особенно в период обострения герпеса.
К тому же подбирая диету индивидуально нужно также учитывать наличие сопутствующих заболеваний и особенностей организма. Склонность к аллергической реакции также может привести к последствиям, если длительное время употреблять только определенные продукты.
Если в организме есть вирус герпеса, то алкоголь противопоказан однозначно. Он влияет на мутацию вируса, снижает иммунитет и позволяет ему проявиться. Кроме того, алкоголь может вызвать аллергию.
Сама диета направлена на снижение активности вируса, и убрать ее из организма даже при жестком отказе от пищи не сможет. Поэтому питание должно состоять с разнообразных продуктов в достаточном количестве и включать весь комплекс витаминов и микроэлементов.
Самому составлять диету не стоит, этот вопрос должен контролировать лечащий врач, а начинать ограничения в определенных продуктах нужно только после тщательного обследования.
Важно кроме соблюдения диеты и ограничений в питании употреблять как можно больше жидкость, выпивая в день более 1,5 литра жидкости обменные процессы ускоряются, а это положительно влияет на иммунитет человека.
herpesinfo.ru
Правильное питание при герпесе — какой должна быть диета?
Носителями вируса герпеса является больше 90% всего населения планеты, но проявляется заболевание лишь у людей с пониженным иммунитетом. Из-за неправильного питания и отсутствия необходимой терапии герпес прогрессирует, вызывая различные осложнения. При недостатке необходимых микроэлементов и витаминов болезнь обостряется, и развивается дисбактериоз. Поэтому так важно организовать правильное питание при герпесе.
Как диета влияет на лечение герпеса
Полностью избавиться от инфекции нельзя, но есть возможность исключить проявления болезни, чему способствует специальная диета при герпесе. Учёные выяснили, что на активность вирусов влияют аминокислоты в виде аргинина и лизина, определяющие уровень защиты организма. Данные вещества налаживают выработку антител, ферментов и гормонов, способствующих восстановлению и росту тканей.
Поступление лизина происходит с рыбными, мясными, молочными продуктами, яйцами. Сочетание такого питания с приёмом витамина С оказывает ещё больший положительный эффект. Аргинин находится в белковой пище: бобовых культурах, мясе, орехах и др. Обогащение организма полезными минеральными веществами и витаминами происходит путём включения в рацион фруктов и овощей.
Питание при лечении вируса простого герпеса
Диета при герпесе на губах должна быть богатой различными витаминами и хорошо сбалансированной.
Какие продукты рекомендуется включать в рацион
Чтобы исключить проявления заболевания, в рацион включаются следующие продукты:
- нежирное мясо, морепродукты;
- молочные и кисломолочные изделия;
- отварной картофель;
- пивные дрожжи;
- зелень;
- чечевичная крупа;
- персики, абрикосы;
- клюква, черника, брусника;
- тыква, капуста;
- белок куриного яйца;
- шпинат;
- соя;
- отруби и зародыши пшеницы.
Если врач по результатам анализов выявил у больного недостаток лизина, то он может назначить приём лекарственного препарата. Необходимо употреблять овощи и фрукты, которые богаты фитонцидами. Блюда желательно запекать, отваривать или готовить на пару.
Важным фактором для выздоровления является достаточное количество жидкости — до 2 л в сутки в зависимости от веса и возраста больного. Полезно употреблять следующие напитки: настой шиповника, отвары лекарственных трав, компот из сухофруктов, ягодный морс, минеральную воду, зелёный чай.
Диета против герпеса, мифы и реальности
Какие продукты лучше исключить
Правильная диета при герпесе на теле помогает человеку быстрее поправиться, получая все необходимые вещества. Но существуют и продукты, которые употреблять нежелательно, поскольку они могут спровоцировать рецидив:
- пирожные, торты;
- сахар;
- конфеты, шоколад;
- сдобные булочки;
- мясные жирные блюда;
- цитрусовые;
- помидоры;
- виноград, изюм;
- жареный картофель;
- семечки, арахис.
Если проявления не исчезают долгое время, следует исключить из меню газированные и спиртные напитки, кофе, ограничить потребление соли. Иногда к заболеванию подключаются и высыпания на половых органах, спровоцированные инфекцией. Диета при генитальном герпесе поможет снизить частоту рецидивов, обеспечив организм достаточным количеством лизина. В этом случае с целью ускорения процессов регенерации в меню следует включать:
- куриное мясо;
- молочные продукты, нежирный творог;
- нежирную рыбу, креветки;
- отварной картофель;
- грейпфрут;
- зелёный чай.
Для формирования устойчивого иммунитета и достижения максимального результата подобной схемы питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Перечисленные рекомендации подходят практически каждому человеку, страдающему этой вирусной инфекцией, но будет лучше, если врач назначит диету больному, учитывая его индивидуальные особенности, а также разновидности патологии.
herpes.center