Питание при герпесе опоясывающем
Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая
Одной из причин появления опоясывающего лишая (герпеса) у взрослых является ослабленный иммунитет, но не стоит огорчаться, так как изменение в диете и рационе питания часто оказывает благотворное влияние и предотвращают дальнейший ход болезни.
Из этой статьи вы узнаете какие продукты разрешены и что запрещено употреблять в пищу, а также какие меры принять дабы не допустить распространение вирусного заболевания на другие части тела.
Лечение
Центральная роль в лечении опоясывающего лишая принадлежит противовирусным препаратам. Самые распространенные лекарственные средства, одобренные для лечения — ацикловир и валацикловир. Стоит заметить, что эти препараты не уничтожают вирусы, а только предотвращают их размножение.
Герпес может появиться на любой части тела, но лицо и генитальная область относятся к числу самых распространенных мест. Вирус 1-го типа ответственен за область лица и чаще всего появляется на губе. Ответственность за распространение вирусов в генитальной области половых органов несут вирусы 2-го типа. В лечении опоясывающего лишая первого и второго типа назначаются практически одни и те же препараты.
Часто вирус 1-го типа безвреден и исчезает сам по себе. Тем не менее, своевременное лечение противовирусными препаратами сокращает продолжительность таких симптомов, как зуд и боль на 20-30 процентов, поскольку останавливает развитие герпеса в самом начале.
При генитальном герпесе 2-го типа чаще всего назначаются противовирусные препараты в форме таблеток, а мази и кремы рекомендуются при легких формах заболевания.
В тяжелых случаях, например, при наличии выраженного иммунодефицита у пациента, препарат против опоясывающего лишая вводится через вены непосредственно в кровоток.
Питание при опоясывающем лишае на теле у взрослых
Целью одного из немецких исследований было выяснить, может ли диета, богатая питательными веществами, поддерживающими здоровый иммунитет, помочь в борьбе с опоясывающим лишаем на теле.
Результаты, полученные на выборке из более чем 700 человек, показали, что может.
Было обнаружено, что пища с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, цинка и железа, снижает риск возникновения и предотвращает развитие кожного высыпания. Это означает, что чем больше питательных веществ потребляется человеком, тем ниже риск появления герпеса.
Интересная статья: Лечение и диета от акне: 6 правил составления меню!В результате исследования доказано, что определяющую роль в смягчении симптомов и в недопущении возникновения кожных заболеваний играют свежие овощи и фрукты, поэтому эти продукты обязательно должны находиться на вашем столе.
Рекомендованы следующие фрукты:
- дыня;
- виноград;
- манго;
- папайя.
Из овощей и зелени показаны к употреблению:
- брокколи;
- авокадо;
- морковь;
- сладкий перец;
- шпинат и другая зелень.
На состоянии кожи негативно сказываются рафинированные углеводы, в избытке содержащиеся в белой муке и сахаре. Отрицательное влияние связано с тем, что данный вид углеводов подавляет работу иммунной системы.
Советуем ограничить употребление следующих продуктов:
- белый хлеб;
- рис;
- макароны;
- сладкие хлопья
- продукты с большим содержанием сахара.
Альтернативным источником углеводных калорий может являться пища, приготовленная из:
- цельной пшеницы;
- кукурузы;
- черного или бурого риса;
- овсянки и ячменя.
Помимо прочего, специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием жиров и масел, так как в них содержатся мало витаминов и минералов.
Разрешенные и запрещенные продукты при генитальном герпесе
Ежегодно диагностируется 20 миллионов новых случаев заболевания генитальным герпесом. Данная инфекция заразна и передается половым путем. Высокий процент заболеваемости отмечается среди людей в возрасте 20-30 лет. Это связано с такими факторами, как:
- раннее начало половой жизни;
- беспорядочные сексуальные связи;
- частая смена партнеров;
- незащищенные половые контакты.
Цель правильной эффективной диеты, призванной помочь при генитальном герпесе — максимизация потребления аминокислоты под названием лизин и минимизация употребления в пищу продуктов с содержанием арганина.
Поддержание правильного соотношения продуктов, в состав которых входят эти аминокислоты является важным аспектом борьбы с кожными высыпаниями.
Продукты, рекомендуемые к регулярному употреблению в пищу, в которых содержится наибольшее количество лизина по отношению к аргинину:
- овощи;
- бобовые;
- яйца;
- морепродукты;
- индейка и курица;
- молочные продукты: йогурт, сыр и масло.
Избегайте следующих продуктов, в состав которых входит арганин:
- рис;
- пшеница;
- кукуруза;
- шоколад;
- орехи;
- арахис и арахисовое масло;
- миндаль и миндальное масло.
Также отметим, что отказ от сахара, белой муки и полуфабрикатов улучшает иммунитет и помогает смягчить симптомы генитального опоясывающего герпеса.
Меню
Примерное меню, рекомендуемое при опоясывающем лишае:
- Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
- Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
- На обед съешьте бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара.
- На полдник подойдут финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежевыжатый сок.
- Вечером разрешается запеченная рыба с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
- Перед сном стакан кефира с 1% жирностью.
Полезное видео
О факторах риска вы узнаете из видео далее:
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что основной причиной заболевания кожного покрова является неудовлетворительное состояние организма и иммунитета. Следовательно, для того, чтобы избежать острой фазы болезни, необходимо держать свой организм в тонусе и придерживаться правильной диеты.
pitanie.plus
Щадящая диета при опоясывающем лишае
Главная › Заболевания › Почему возникает и как проявляется опоясывающий лишай ›
С помощью диеты, режима и правильного питания можно улучшить состояние здоровья при опоясывающем лишае. При употреблении разрешенных продуктов укрепляется иммунная система. Это помогает избавиться от патогенных бактерий и является эффективной профилактикой.

Общие правила
Лишай, или герпес зостер, относят к дерматозам, вызванным вирусом 3 типа. Некоторые заболевания данного типа отличаются рецидивирующим характером. Это происходит из-за нарушений в работе пищеварения, снижения защитных функций организма, плохого обмена веществ и предрасположенности к появлению инфекционных болезней. Поэтому необходимо употреблять продукты, являющиеся частью щадящей диеты, и следовать следующим правилам:
- Рацион должен быть сбалансированным. В пище должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы, употребление которых улучшает работу иммунной системы организма.
- Если у пациента часто возникают запоры, то необходимо восстановить нормальную функцию кишечника и устранить метеоризм.
- Блюда должны быть приготовлены из свежих и натуральных продуктов без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.
- Питание не должно негативно воздействовать на работу печени. Когда выявлены патологии органа и желчевыводящих путей, нужно проходить дополнительный курс лечения.
- В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидобактериями.
- При дерматозах должен быть исключен алкоголь, так как он неблагоприятно влияет на функционирование печени, ослабляет иммунитет и ухудшает течение болезни.
Питание при опоясывающем лишае у взрослых имеет ряд особенностей, которые должен знать больной, чтобы не нанести вред организму.
Разрешенные продукты
Продукты, употребляемые при герпесвирусе, должны быть запеченными, тушеными или приготовленными на пару. Пациент может употреблять:
- растительное и сливочное масла;
- капусту;
- кисломолочную продукцию;
- фрукты;
- зеленые овощи;
- бульоны;
- бобовые и зерновые крупы;
- хлеб из ржаной муки;
- постное мясо;
- яйца;
- рыбу;
- супы с добавлением овощей и крупы.

Запас витаминов можно восполнить с помощью отвара из черной смородины, шиповника и рябины.В салате, брокколи и огурцах присутствует небольшое количество азотистых веществ, но они богаты калием, поэтому способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Легкоусвояемых углеводов в это время должно поступать ограниченное количество, так как они ухудшают состояние больного. Мед можно использовать вместо сахара. Из кураги и чернослива готовят компот. Среди напитков больного должна присутствовать минеральная вода.
Важную роль в лечении заболеваний кожи играет биофлавоноид кверцетин, ускоряющий заживление пораженных участков кожи. Он содержится в продуктах растительного происхождения. Человек, страдающий опоясывающим лишаем, может употреблять оливковое и растительное масла, мед, чернослив, семечки, яйца, кальмары, свеклу и зародыши пшеницы, которые являются антиоксидантами и способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют работу кишечника и выводят из организма токсины и шлаки.
Запрещенные продукты
При высыпаниях на коже стоит избегать употребления жирной свинины, твердых жиров, пищи с высоким содержанием эфирных масел, острых продуктов, шпината. Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, спиртные напитки. Пациентам стоит избегать острых блюд с приправами и пряностями, а также маринованных и соленых продуктов. Красное мясо и жирная рыба входят в список запрещенных продуктов.

Примерное меню на день
Для очистки кожного покрова от высыпаний при герпесе зостер и улучшения работы внутренних органов можно использовать следующее меню на день:
- на завтрак можно приготовить тосты из цельнозернового хлеба с помидором, компот и творог;
- в качестве перекуса подойдет груша, запеченная в духовке, и стакан кефира;
- на обед — зеленый салат, куриное филе, нежирный рыбный суп и лимонный морс;
- полдник будет состоять из йогурта низкой жирности, апельсина и горсти орехов;
- на ужин — рисовая каша, мясо, травяной чай.
Такая диета при опоясывающем лишае поможет избавиться от заболевания и сократит потоотделение у пациентов с лишним весом.
Щадящая диета при опоясывающем лишае Ссылка на основную публикациюgerpes.guru
Диета при опоясывающий герпес
Спровоцировать болезнь могут травмы, длительные инфекции, переутомление, истощение и неправильный образ жизни. Правильное питание при герпесе наряду с медикаментозной терапией ослабляет симптомы заболевания и помогает организму справиться с вирусными атаками.
Диета при герпетической инфекции имеет общие принципы:
- Сбалансированность. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, а также продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из белковой пищи предпочтение отдается молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Углеводы можно получить из круп, овощей, фруктов и цельнозернового хлеба.
- Диета должна быть щадящей для печени. Необходимо исключить копченые, жареные, жирные, острые блюда, черный перец, пряности и консервированные продукты.
- Обязательно присутствие в питании кисломолочной продукции с бифидобактериями. Они восстанавливают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.
В период обострения герпеса нельзя пить алкоголь и курить.
Диета назначается лечащим врачом в зависимости от вида герпетической инфекции. Кроме общих правил диеты, необходимо соблюдать определенные особенности питания по типологии вируса.
Вирус типа I
Герпес I типа поражает губы и область вокруг рта, также может появляться на щеках и носу. Питание составляется в соответствии с полом и возрастом, но обязательно включает в себя:
- медленные углеводы (50% объема порции): свекла, картофель, морковь, бобовые (фасоль, кукуруза), отруби, овсянка и коричневый рис;
- легкоусвояемые белки (30%): рыба, морепродукты, нежирное мясо и курица;
- жиры (20%): растительное масло (оливковое, подсолнечное), сыромолочная продукция.
Ежедневный рацион должен включать в себя не менее 1 кг свежих овощей и фруктов. Цитрусовые лучше исключить, они препятствуют заживлению пораженной кожи и слизистой губ. Из ягод наиболее полезны при герпесе черника, брусника и клюква. Также не стоит забывать и о грибах как об источнике витамина D.
Вирус типа II
Инфекция II типа поражает гениталии и кожу вокруг ануса. Питание при этом заболевании должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунитета. Рацион должен быть правильным, чтобы организм смог эффективно бороться с возбудителем, ускорять регенерацию и заживление поврежденных участков кожи.
При генитальном герпесе рекомендуется сделать упор на молочные продукты, рыбу и пищу с содержанием витамина Е (например, зеленый лук, растительное масло и ростки пшеницы).
Вирус типа III
Вирус Варицелла-зостер вызывает ветрянку в детском возрасте, а при рецидивах проявляется пузырьковыми высыпаниями на различных участках тела (опоясывающий лишай).
При этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты (свежевыжатые фруктовые соки, брокколи, спаржевая фасоль, шпинат, апельсины) и витаминов:
- А (дыни, кабачки, яйца, морковь);
- D (форель, лосось, грибы, рыбий жир);
- С (клубника, киви, черная смородина);
- Е (брокколи, вареный шпинат, растительное масло).
Рекомендуется полностью исключить копченое, жирное, маринады и соусы.
Вирус типа IV
Герпес IV типа (Эпштейна-Барр) сопровождается повышением температуры. Поскольку вирус развивается в лимфоцитах, увеличиваются лимфоузлы на шее, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость. Диета при заболевании такая же, как и при герпесе других типов. Но помимо питания, повышающего иммунитет, необходимо включить в рацион следующие продукты:
- с омега-кислотами (например, рыбий жир);
- жидкую пищу (каши, пюре, овощные и куриные бульоны);
- продукты, подавляющие воспалительный процесс (имбирь, чеснок);
- травяные чаи в большом объеме;
- мед и лимон.
Режим питания
Чтобы укрепить иммунитет и снизить активность вирусных частиц, необходимо придерживаться правил здорового питания на протяжении всей жизни.
В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С.
Людям, страдающим от герпеса на губах, рекомендована следующая схема питания, примерный рацион, который может меняться в зависимости от указаний врача:
- С утра сразу после сна выпить стакан чистой воды без газа (можно минеральной).
- На завтрак — овсяная каша или творог с кусочками свежих фруктов, зеленый чай и хлебцы из цельнозерновой муки.
- Перед обедом в качестве перекуса идеально подойдут яблоки, бананы и груши.
- В обед лучше отдать предпочтение нежирному супу и овощному салату. Из напитков подойдут фруктовые соки, кисель, морс или компот из свежих ягод.
- На полдник — стакан йогурта или ряженки.
- На ужин допустимо съесть кусок нежирного мяса или курицы, на гарнир — коричневый рис или отварные овощи.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.
Диета при герпесе на теле почти ничем не отличается от питания при лабиальной инфекции (на губах), но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:
- на завтрак помимо каши или творога рекомендуется съесть кусок цельнозернового хлеба с маслом;
- на обед делать упор на блюда из морепродуктов, особенно при этой патологии полезны лососевые сорта рыбы;
- овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом (в небольшом количестве);
- желательно, чтобы в ежедневный рацион входили морковь и зеленый лук (можно сварить суп или сделать рагу на ужин).
В течение двух месяцев после устранения симптомов необходимо отказаться от спиртных и газированных напитков, сахара и мучного.
Продукты, которые ослабляют иммунитет
Современные исследования показывают, что некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, снижают иммунную защиту и вызывают рецидив герпетической инфекции.
Люди, которые часто страдают от герпеса, должны четко понимать, какие продукты им необходимо исключить из питания:
- Жирная пища. В ней содержится большое количество холестерина, который снижает скорость выработки лейкоцитов.
- Сахар. Из-за него некоторые витамины, важные для иммунитета, плохо всасываются в кровь и не усваиваются в организме.
- Алкогольные напитки. Это одна из главных причин частых высыпаний на губах и на теле. Спиртосодержащие напитки оказывают негативное влияние на клетки иммунной системы.
Кроме этого, следует ограничить употребление кофе, шоколада, хлебобулочных изделий, винограда, изюма и арахиса.
Если проанализировать все продукты, провоцирующие развитие вируса, можно сделать вывод, что такой рацион в основном присутствует в праздничные дни. Именно после праздников чаще всего случаются рецидивы, поэтому в этот период необходимо ограничивать себя от употребления вредной еды.
Препятствующие инфекции продукты
Основная цель антигерпетической диеты состоит в том, чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусу и в кратчайшие сроки помочь организму избавиться от симптомов болезни. Продукты против герпеса не смогут устранить инфекцию из организма и полностью победить эту болезнь, но они дополняют медикаментозное лечение и ускоряют процесс выздоровления.
Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно сократить в меню объем блюд, содержащих быстрые углеводы.
Герпес больше всего боится продуктов с содержанием аминокислоты лизин. Продукты с этим элементом обязательно должны присутствовать в рационе, их регулярное употребление позволит снизить частоту рецидивов. Самые доступные продукты:
- картофель и картофельный отвар;
- молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
- белковая пища (особенно белое куриное мясо, яйца, морепродукты и креветки);
- соя, чечевица и другие бобовые;
- пророщенная пшеница.
Читайте также: Фурункул (чирей) носа: как лечить в домашних условиях
В дополнение к вышеперечисленным продуктам желательно каждый день употреблять салат из свежих овощей и зелени. Они снабжают организм необходимыми витаминами и поддерживают тонус для борьбы с инфекцией.
Лизино-аргининовый баланс
Учеными доказано, что активность вируса герпеса зависит от соотношения аминокислот лизина и аргинина в организме. Лизин угнетает развитие инфекции, а аргинин, наоборот, повышает активность вируса. Первый элемент восстанавливает ткани, способствует выработке антител, а второй участвует в синтезе белка, формировании клеток и тканей. От лизина во многом зависит сопротивляемость организма вирусам, в комплексе с витамином С он эффективно лечит инфекционные заболевания.
Рекомендуется употреблять пищу, в которой в большом количестве содержится лизин, и ограничить потребление продуктов с аргинином. Такое питание понизит кислотность в организме, укрепит защитные функции и снизит частоту рецидивов в 2,5 раза.
По этому критерию самыми полезными продуктами считаются:
- йогурты, творог, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое;
- папайя, манго, авокадо;
- свекла;
- абрикосы, яблоки и груши;
- мясо, морепродукты, яйца.
Что нельзя есть при герпесе:
- финики, орехи, миндаль, арахис;
- семена кунжута и тыквы;
- виноград;
- пшеничные хлопья, изделия из пшеничной муки, хлеб из отрубей.
Также необходимо соблюдать баланс между продуктами с высоким содержанием аминокислот и природных щелочей. Растительная еда содержит щелочи, а продукты животного происхождения — аминокислоты. Чтобы придерживаться правильного соотношения, рекомендуется употреблять растительную пищу с мясными блюдами.
Питьевой режим
В период обострения герпеса кроме соблюдения диеты важно уделить внимание водно-питьевому режиму. Необходимо пить жидкость в достаточном количестве и правильно подбирать напитки.
Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента.
Самое предпочтительное питье, которое способствует укреплению иммунитета:
- Чистая вода без примесей.
- Травяные чаи в большом объеме (с мятой, ромашкой и душицей). Желательно полностью заменить ими традиционный черный чай.
- Отвар шиповника (ограничить его в том случае, если есть проблемы с ЖКТ).
- Молочные и кисломолочные напитки, коктейли, йогурты.
Нужные витамины и где они содержатся
В рамках правильного рациона при герпетической инфекции необходимо постоянно снабжать свой организм витаминами и полезными микроэлементами:
- Белки: молоко, творог, диетическое мясо, рыба.
- Омега-3 кислоты: сардина, скумбрия, палтус.
- Витамин Е (антиоксидант): курага, чернослив, облепиха, шпинат, калина, шиповник.
- Витамин D: мясо форели, лосось, грибы.
- Витамины группы В: пивные дрожжи, пророщенная пшеница, коричневый и бурый рис, листовой салат, брокколи, печень, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень трески.
- Витамин С: овощи и зелень (болгарский перец, брюссельская капуста), черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
Как действует диета
Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.
Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:
- лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
- витамины C, B, A;
- фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
- белки.
В продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.
Другая цель диеты — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.
Питание при герпесе
Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:
- питаться при диете нужно небольшими порциями;
- продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
- жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
- под запретом любые жареные продукты;
- за день нужно выпивать не менее 2 л воды.
Диета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.
В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.
Полезные продукты
Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:
- Яйца.
- Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
- Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
- Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
- Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
- Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
- Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.
Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.
Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:
- картофель;
- лук;
- черемша;
- чеснок;
- имбирь;
- шпинат;
- тыква;
- кабачки;
- грибы;
- укроп;
- петрушка;
- шпинат;
- соя и любые продукты из нее.
Диета при лишае: включаем в рацион полезные продукты
Диетическое питание при опоясывающем лишае должно включать натуральные продукты, преимущественно овощи и фрукты с высоким содержанием необходимых витаминов: А, Е, С и группы В. Витамин Е содержится в орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, кешью, арахис, фисташки), крупах (кукурузная, ячневая, пшеничная, овсяная), рыбе (судак и лосось), ягодах (калина, облепиха, шиповник), а также растительном масле, кальмарах, семечках, зародышах пшеницы, кураге, изюме и черносливе.
Высокое содержание витаминов-антиоксидантов имеют овощи: лук, брюссельская капуста, брокколи, красный сладкий перец, морковь и баклажан. Клюква, голубика, земляника, черника, черешня, слива, вишня, киви, яблоки и абрикосы — также включают в себя необходимые организму больного витамины.
При опоясывающем лишае полезными для употребления продуктами являются цитрусовые, тыквенные, зелень, белое мясо, оливковое масло и молочные продукты (сливки,сливочное масло, кефир). Положительное воздействие на организм при лишае оказывает также мед; продукты богатые железом (хлебобулочные и кондитерские изделия, детское питание). Пить советуют минеральную воду, отвары шиповника и картофеля, зеленый чай.
Запретные продукты — что необходимо исключить из рациона при опоясывающем герпесе
Как правило, лечебное питание в данном случае не должно включать приправ (перец, хрен, горчица), копченостей,солений, маринадов. Исключается алкоголь, продукты , которые содержащие пурины — разнообразные бульоны (рыбный, куриный, грибной), студень, субпродукты (печень, почки и т.д.), рыба жирных сортов, консервы. Необходимо отказаться от крепкого чая и какао . Не рекомендуют употреблять в пищу бобовые (горошек, чечевица, бобы и т.п.), а также пирожные и кремовые торты, консервированные соки и газировку.
Роль лизина, витаминов С и Е в лечении инфекции
Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, в период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.
Читайте также: Здоровье от природы
Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.
Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.
В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.
Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина
Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления опоясывающего герпеса и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.
Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.
Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.
Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.
Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.
Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день
Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда
Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.
Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:
- жареные, жирные и соленые блюда;
- субпродукты (за исключением печени);
- мясо и рыба жирных сортов;
- наваристые бульоны;
- консервация;
- копчености;
- соусы;
- сладости;
- фастфуд;
- черный и красный перец;
- хрен.
Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).
Требования к составлению диеты, приблизительное меню
Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.
Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.
При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.
Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.
Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:
- натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
- завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
- второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
- обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
- полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
- ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
- перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.
Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.
Tweet
Pin It
Важность правильного питания при герпесе
Данный вид заболевания чаще всего возникает вследствие регулярных стрессовых ситуаций и понижения иммунной функции. Одну из таких причин считают соблюдение строгой диеты, в результате которой организм не получает необходимы микроэлементы.
Также причиной появления герпесной инфекции считается злоупотребление различными вредностями. Такой процесс также ведет к недостатку важных элементов и развитию дисбактериоза.
Специалисты после долгих исследований выяснили, что на активность вирусной инфекции сказываются аминокислоты в виде лизина и аргинина. Если у пациента возник герпес, лизин способствует росту и восстановлению тканей, налаживает вырабатывание гормонов, ферментов и антител. Поступает данный компонент с приемом определенной пищи. Поэтому лизин от герпеса советуют получать из мясных и рыбных блюд, молока и яиц.
Количество лизина в организме определяет уровень его защиты от различных вирусов. Если лизин еще и сочетать с витамином С, то оказывается положительное влияние во время лечебного процесса.
Аргинин также относится к важному микроэлементу, который находится в еде белкового характера. Получить его можно, употребляя мясные блюда, орехи и бобовые культуры.
Запрещенные продукты при герпесе
Чтобы побыстрее поправиться, должна соблюдаться диета при герпесе. Она не должна быть строгой, ведь нужно чтобы организм получал полезные вещества. Именно поэтому принято выделять перечень продуктов, которые нельзя есть во время болезни.
Читайте также: Лопнул фурункул что делать дальше если прорвался чирей
К ним относят все сладкие продукты в виде:
- сахара;
- булочек;
- тортов и пирожных;
- шоколада и конфет.
Также запрещенными продуктами являются:
- большое содержание соли;
- мучные изделия;
- жирные мясные блюда;
- жареный картофель;
- бобовые, арахис, семечки;
- цитрусовые фрукты;
- изюм и виноград;
- помидоры.
Если не проходит долго герпес, диета должна исключать кофеиносодержащие, алкогольные и газированные напитки.
Разрешенные продукты при герпесе
Питание при герпесе должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Именно это является залогом быстрого выздоровления и крепкой иммунной функции. Чтобы избежать регулярных обострений герпеса и осуществить профилактические мероприятия, необходимо в рацион включить продукты, которые богаты лизином. Сюда можно отнести молочные и кисломолочные напитки, капусту и тыкву, яйца, рыбные и мясные блюда, зародыши пшеницы и отруби, сою, шпинат.
Если по результатам анализа врач выявил, что в организме больного не хватает лизина, то он пропишет лекарственный препарат в виде капсул. Также питание пациента должно быть направлено на употребление овощных и фруктовых блюд, в состав которых входят фитонциды.
Продукты должны проходить обязательную термическую обработку, поэтому их лучше готовить на пару, отваривать или запекать.
Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента. Жидкость можно принимать в виде морсов из ягод, компотов из сухофруктов, зеленого чая, обычной или минерализованной воды, настоев из трав и шиповника.
Варианты питания для определенного вида герпеса
Герпесная инфекция на губах является самой безобидной из всех. В среднем длительность ее составляет от двух до пяти дней. Во многих случаях, если пациент уже неоднократно переживал это состояние, то он сможет побороть инфекцию за два-три дня, поэтому тут не требуется особой диеты. Но если случаются регулярные рецидивы, то пора задуматься о питание.
Вот примерный рацион для больных герпесной инфекцией, располагающаяся на губах.
- После сна до еды необходимо выпить стакан чистой воды. Можно заменить на минеральную.
- На завтрак лучше отдать предпочтение творогу с кусочками фруктов. Запить можно зеленым чаем и съесть один кусочек бутерброда.
- Между завтраком и обедом можно съесть банан, яблоко или грушу.
- В обеденное время лучше поесть нежирного супа, овощной салат. Запить все можно фруктовым соком, киселем, морсом или компотом.
- Во время полдника можно выпить съесть нежирного йогурта.
- Поужинать можно макаронами, кашей на молоке, пловом. На ночь следует пить кружку кефира или ряженки.
Диета при герпесе на теле заключается:
- в употреблении в утренние часы овсяной каши, в которую добавлены ягоды, фрукты или сухофрукты. Также необходимо съесть кусочек хлеба с маслом и выпить чая;
- в приеме во время второго завтрака врачи советуют пить кружку минеральной воды и съедать одно зеленое яблоко;
- в съедании супа, который приготовлен на курином бульоне. В качестве второго можно употребить рыбные котлетки с отварным картофелем;
- в употреблении йогурта и банана;
- в приеме во время ужина отварного мяса, овощного рагу. Запивать все следует фруктовым соком, морсом или компотом. На ночь также следует выпивать кружку кефира или ряженки.
При генитальном герпесе стоит отказаться от тех продуктов, которые могут привести к размножению бактерии. Поэтому стоит совсем отказаться от сахара, мучного, сладкого и хлебобулочных изделий.
При половом герпесе рацион должен состоять:
- из творога и чая в утренние часы;
- из молочного коктейля с фруктами или ягодами;
- из супа с морепродуктами, салата с куриным мясом;
- из фруктовых салатов. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, грейпфрут, бананы и киви;
- из рыбных блюд и картофельного пюре.
Упор нужно сделать именно на блюда, в состав которых входят рыба или морепродукты.
Длительность такой диеты против герпеса должна составлять не меньше двух недель. Постепенно можно возвращаться к обычному рациону. Употреблять газированные и спиртные напитки нельзя в течение двух месяцев.
Также необходимо соблюдать гигиенические мероприятия в области гениталий. Во время лечебного процесса не стоит забывать о медикаментозной терапии. Необходимо соблюдать все предписания врача, тогда герпес пройдет быстро и безболезненно для пациента.
Питание при герпесе у детей и беременных женщин
Нередко герпес поражает женщин во время беременности и маленьких детей. При заболевании стоит уделить питанию особое внимание, так как организму будущих мам и детям необходимо витаминов в два раза больше.
В детском возрасте меню при герпесе заключается:
- в употреблении на завтрак несладкой манной каши и сока из фруктов;
- в приеме запеченного яблока;
- в употреблении на обед нежирного супа, овощного салата с картофельным пюре. Запивать все следует киселем или компотом;
- в принятии нежирного йогурта без добавок;
- в употреблении макарон с отварной котлетой или картофельного пюре с рыбой. Запивать все следует отваром шиповника. На ночь можно давать молоко с медом или обезжиренный кефир.
У беременных рацион может быть такой же. Вместо нежирного йогурта можно пить травяной чай с кусочком хлеба, сыром и маслом. Перед сном лучше выпивать стакан ряженки.Очень важно уделить внимание рыбным и мясным блюдам. Их следует чередовать через день.
Не стоит забывать о системной и местной терапии. После лечебного курса необходимо провести укрепление иммунной функции при помощи витаминных и иммуномодулирующих комплексов.
Диета при герпесе или как взять вирус на поводок
На первый взгляд может показаться, что само понятие диета при герпесе не имеет под собой никакого научного обоснования. Разве можно контролировать вспышки герпеса и постоянные простуды на губах с помощью питания?! Ведь даже всевозможные медикаментозные препараты на герпес воздействуют с трудом… Оказывается, как раз с помощью специального питания при герпесе и можно вполне успешно сдерживать этот вирус. И это – доказанный факт!
А именно: не так давно ученые-исследователи обнаружили, что вирус герпеса очень чувствителен к такому веществу как аргинин (одна из аминокислот, которая входит в состав белков). Если аргинина в организме становится много – герпес «просыпается» и «зацветает» буйным цветом на губах (или на других слизистых). Но диета при герпесе была бы однобокой, если бы не нашлось другого вещества, способного так же эффективно сдерживать вирус герпеса. Нашлось такое вещество – это лизин, другая аминокислота. Если с питанием мы получаем ежедневно около 3000 мг лизина, то можем быть уверены – герпес не проявится.
Чем питаться, чтобы герпес не просыпался
Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.
Кроме лизина, диета при герпесе ( и на теле, и на губах) приветствует любые продукты и блюда, способные поддержать наш иммунитет. Ведь герпес – это вирус, а с клетками вируса вступают в сражение именно клетки иммунитета. Этот нужно учитывать и в диете против герпеса – и насытить рацион овощами, богатыми фитонцидами. Среди таких продуктов лук, чеснок, лимоны, имбирь.
Источники
- https://SkinPerfect.ru/gerpes/dieta-i-pitanie
- https://gerpes.expert/lechenye/dieta
- http://vysypanie.ru/herpes/opoyasyvayushhij-lishaj/dieta.html
- https://HerpesDoc.ru/lechenie/dieta-pitanie-pri-opoyasyvayushhem-lishae.html
- http://przab.ru/bolezni/gerpes/dieta-pri-zabolevanii.html
- http://www.woman.ru/health/diets/article/74314/
[свернуть]
yazdorov.win
Правильная диета при опоясывающем лишае
Сбалансированная диета — эффективный метод лечения и профилактики заболеваний кожи, в частности опоясывающего герпеса. Правильный и здоровый рацион укрепляет иммунитет, улучшает состояние эпидермиса и слизистых, положительно влияет на пищеварительную систему и регулирует обмен веществ в организме.

Сбалансированная диета — эффективный метод лечения и профилактики заболеваний кожи, в частности опоясывающего герпеса.
Питание при опоясывающем лишае у взрослых и детей должно быть основано на важных принципах:
- Для приготовления пищи нужно использовать продукты, которые содержат необходимые организму микроэлементы (цинк и железо), минералы и витамины А, B, C и Е.
- Рацион должен быть сбалансированным, свежим и натуральным. Желательно, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения (зеленые овощи, фрукты и зелень)
- В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат биофлавоноиды и антиоксиданты.
- Питаться следует дробно, маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Приветствуются легкие питательные перекусы. Желательно практиковать раздельное питание.
- Из ежедневного меню необходимо исключить вредные продукты.
- В рационе должны присутствовать белковые продукты.
- Важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2 л жидкости в день.
При соблюдении этих правил питания диетотерапия даст положительный эффект и будет способствовать выздоровлению.

Важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2 л жидкости в день.
Разрешенные продукты
При герпесвирусе рекомендовано включить в рацион следующие продукты:
- молочные и кисломолочные продукты (молоко или сливки, кефир, сливочное масло и творог);
- хлеб, обогащенный железом;
- овощи (свеклу, шпинат, щавель, брюссельскую капусту, брокколи, красный болгарский перец, морковь, баклажан, репчатый лук, тыкву и т.д.);
- фрукты (вишню, киви, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые и т.д.);
- ягоды (клюкву, малину, чернику, голубику, землянику);
- мед;
- сухофрукты (чернослив, курагу, изюм);
- зерновые крупы (гречку, овсянку);
- различные орехи (фисташки, фундук, кешью, миндаль и арахис);
- семечки, зародыши пшеницы, отруби;
- оливковое и растительное масла;
- речную и морскую нежирную рыбу (лосось, треску, минтай, судак, угорь);
- белое нежирное мясо (филе курицы и индейки).
Во время диеты продукты следует тушить, варить, запекать или готовить на пару. Так они сохранят полезные вещества. Из напитков больным опоясывающим герпесом подойдут слабогазированная минеральная вода, зеленый и травяной чаи, домашние компоты и отвары, свежевыжатый сок.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты из рациона следует полностью или частично исключить:
- острые приправы и пряности;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны, наваристые супы;
- красное мясо;
- куриные яйца;
- жирную рыбу и рыбные консервы, икру;
- различные субродукты;
- копченые, соленые и маринованные продукты, острые блюда, фастфуд;
- шоколад, пирожные и торты, конфеты, сдобные изделия;
- рис и манную крупу;
- некоторые виды сыра;
- продукцию, содержащую красители, стабилизаторы и ароматизаторы;
- бобовые (чечевицу и фасоль);
- алкоголь, крепкий чай и кофе, пакетированные соки и газированные напитки, какао.
Употребление этих продуктов и напитков отрицательно воздействует на организм и делает его восприимчивым к различным вирусам и бактериям.
Несмотря на то что диета при опоясывающем лишае достаточно жесткая, из разрешенных продуктов можно быстро и легко приготовить различные вкусные блюда.
Ориентировочное меню на день для больных герпесом зостер может выглядеть следующим образом:
- завтрак: молочная гречневая каша, нежирный творог или творожная запеканка, стакан кефира, молока или зеленого чая;
- обед: запеченное с помидором куриное филе, овощи, приготовленные на пару, чашка компота из сухофруктов;
- полдник: яблоко или апельсин, йогурт;
- ужин: овощной салат, запеченная рыба, хлеб, стакан питьевой воды.
Во время перекусов можно употреблять сухофрукты, свежие ягоды, орехи, отруби.
В течение дня следует пить большое количество жидкости.
Необходимо придерживаться правильного меню до полного выздоровления, а впоследствии придерживаться здорового питания постоянно, чтобы исключить рецидивы заболевания.
veneradoc.ru