Герпес у ребенка чем лечить


Чем лечить герпес у детей

Главная › Герпес у детей

Лечение герпетических инфекций у детей подразумевает использование нескольких групп препаратов и иных терапевтических методов в качестве вспомогательных.

Они предназначены для воздействия непосредственно на сам возбудитель герпеса, уменьшение симптоматики и повышение сопротивляемости организма. Различают два основных направления лечения герпетических инфекций: базовая терапия и дополнительное лечение.

Однако самолечением заниматься не стоит. Терапию герпеса у детей должен контролировать педиатр, который назначает необходимую схему приема лекарств.

Базовая терапия

Основное лечение проводится с помощью лекарственных препаратов с противовирусным и иммуностимулирующим действием. В большинстве случаев используются мази для местного применения. При средней тяжести заболевания в дополнение назначаются таблетированные лекарственные формы. В более тяжелых и запущенных случаях лекарства вводятся внутривенно.

Наиболее широко применяются такие противовирусные препараты:

Местное лечение

  • 5% крем Ацикловир для наружного применения либо 5% крем Зовиракс. Это аналоги по действующему веществу. Однако благодаря своей особой текстуре и составу Зовиракс впитывается намного лучше и, следовательно, действует быстрее. Наносить его надо тонким слоем на область высыпаний около 5 раз за день. Делать это нужно от 5 до 10 дней. Глазная мазь 3% заносится в конъюнктивальный мешок.
  • Виферон. Мазь применяется только в комплексе с иными противовирусными лекарствами.

Таблетки

  • Ацикловир. Их применение в комплексе с мазями позволяет увеличить концентрацию лекарственного вещества в крови маленького пациента. Аналоги – Зовиракс, Герпевир, Веролекс. Принимать с 2 лет по 1 табл. 5 раз.
  • Изопринозин (Гропринозин), табл. по 500 мг. Противовирусное и иммуностимулирующее средство. Назначается детям с 3 лет. Суточная доза: на каждый кг веса – 50 мг Изопринозина. Общее количество делится на три-четыре приема через одинаковые промежутки времени.
  • Арбидол (Арпетол). Противовирусное и иммуностимулирующее. Способно синтезировать интерферон.

Свечи

Виферон. Относится к ряду интерферонов, который оказывает иммуностимулирующее действие, активируя иммунный ответ на воздействие вируса герпеса.

Инъекции

Ацикловир вводят внутривенно в дозе 45 мг/кг веса ребенка в сутки. В домашних условиях такой способ лечения неприемлем, если врач не имеет обратного мнения.

Иммунные препараты:

  1. Иммунал. Растительное средство на основе сока травы эхинацеи.
  2. Анаферон детский, табл. Гомеопатическое лекарство для повышения сопротивляемости организма, также используется как противовирусное.
  3. Галавит. Свечи для детей с 6 лет. Обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.
  4. Иммунофлазид. Применяется как иммуномодулятор при хронических формах герпетической и иных вирусных инфекций.
  5. Биоарон С. Сироп на растительных компонентах, оказывающий стимулирующее действие на резистентность организма.
  6. Комплексные витамины.

Дополнительное лечение

Это использование различных препаратов с целью предотвращения присоединения иных инфекций и уменьшения выраженности симптоматики.

Применяются:

  • Цинковая мазь, стрептоцидовая. Обладают противовоспалительным и подсушивающим действием.
  • Отвары зверобоя, солодки применяются местно для ускорения заживления язвочек.
  • Сок алоэ или каланхоэ – противовоспалительное.
  • Масло облепихи, шиповника как ранозаживляющее.
  • Жаропонижающие средства (Нурофен, Эффералган) – симптоматическое лечение.
  • Фенистил капли для уменьшения зуда и отечности.
  • Боро Плюс. Мазь с подсушивающим и антисептическим действием. Не является лекарством.

Это основные средства, которые наиболее часто назначаются при герпесе у детей. Дозировки их могут быть откорректированы лечащим врачом.

Интересное в сети:

загрузка...

proherpes.com

Герпес у ребенка: чем лечить?

Герпес очень легко передаётся от зараженного человека больному. Поэтому большинство людей заражаются одним или несколькими типами этого вируса ещё в раннем детстве. Это очень опасно, так как вирус герпеса относится к оппортунистическим болезням, то есть наиболее опасен для детей, пожилых и лиц с иммунодефицитом.

Иммунная система в детском возрасте ещё не сформирована окончательно, поэтому проявления болезни не всегда соответствуют той симптоматике, которая бывает у взрослых. Зачастую поражения затрагивают намного больше органов и способны причинить серьёзный вред. Соответственно, подходы к лечению герпеса у детей имеют много особенностей.

Возрастные особенности

От того, в каком возрасте произошло заражение, зависит, насколько большой вред сможет причинить вирус ребёнку и как сложно будет его лечить. С другой стороны, по тому, когда начались высыпания и на каких частях тела они появились, можно сделать предположения относительно пути заражения и типа герпеса.

Типы вирусов герпеса, которые могут быть диагностированы у детей:

  • Первый тип или простой герпес, поражающий носогубной треугольник. У детей также может повышаться температура, язвы появляются в месте, которое контактировало с зараженной поверхностью, на губах, во рту. Легкие формы можно лечить в домашних условиях противовирусной мазью или таблетками, которые назначит врач. Но детей в возрасте до года зачастую забирают в больницу.
  • Генитальный герпес (второй тип). Обычно заражаются от больной матери. Высыпания локализируются не только на половых органах, но и в горле, на дёснах, а в тяжелых случаях и на внутренних органах. В большинстве случаев врачи рекомендуют лечить обострение в медицинском учреждении.
  • Вирус герпеса третьего типа. При первичном заражении вызывает ветряную оспу, затем возможны обострения в виде опоясывающего лишая. Ветрянкой переболевают многие дети, а опоясывающий лишай, особенно если высыпания на теле у ребёнка бывают часто, говорит о необходимости консультации с иммунологом.
  • Герпес шестого типа. Вызывает розеолу, но в тяжелых случаях могут поражаться внутренние органы. Цитамегаловирус также относится к этому семейству.
  • Вирусы 4–6 тип, особенно при одновременном заражении несколькими типами, могут вызвать мононуклеоз. При появлении у ребёнка симптомов этого заболевания необходима срочная госпитализация.
  • Вирус седьмого типа вызывает экзантему новорожденных.

Вероятность инфицирования тем или иным вирусом, степень проявления симптомов, вероятность осложнений зависят от возрастных особенностей иммунной системы. Поэтому рассмотрим особенности протекании болезни и лечения болезни у детей разных возрастных групп.

Младенцы

Период младенчества, особенно первые месяцы, является особенным периодом относительно того, как организм малыша может перенести инфицирование герпесом. Кроме того, грудных детей сложнее лечить, так как тяжело подобрать лекарства и дозировку.

С одной стороны, в возрасте до года в крови много материнских антител. Поэтому, если женщина когда-то переболела герпесом, у её ребёнка в первые месяцы жизни будет иммунитет к этой болезни.

С другой стороны, грудные дети, если заразились, очень тяжело переносят эту болезнь. инфицирование наиболее вероятно при родах (высыпания появятся в течение первых недель после рождения) или внутриутробно (при рождении уже присутствуют герпетические поражения). В таком случае нередко повреждены внутренние жизненно важные органы и глаза.

Грудные дети с герпесом обязательно должны быть госпитализированы. Иногда возникает потребность даже в реанимационных мероприятиях. Лечение направлено на подавление активности вируса, стимуляцию иммунитета, снижение температуры тела до нормальных показателей, а также на поддержание или восстановление деятельности пораженных органов, профилактику осложнений.

Грудные дети могут заразиться ветряной оспой (третий тип герпеса). Это заболевание они обычно переносят легко. Поэтому их можно лечить дома. В основном лечение заключается в правильной обработке высыпаний на теле. Также в большинстве случаев не представляет угрозы здоровью детская экзантема, которая вызывается 6 типом герпеса.

1 год

Дети, которые находятся в возрастном периоде от года до двух, уже почти не защищены материнскими антителами, поэтому легко могут заразиться герпесом. Вирусом третьего типа, ветрянкой, инфицируются чаще всего именно в этом возрасте.

Особенности лечения детского герпеса у детей 1 года:

  • Везикулёзную сыпь на теле при ветряной оспе обычно обрабатывают зелёнкой, при сильном зуде могут быть назначены детские препараты от аллергии. Потребность в госпитализации возникает крайне редко, так как её можно лечить и дома, если нет осложнений.
  • Сыпь при герпесе второго или первого типа обрабатывают место противовирусными мазями. Если высыпания распространяются по телу или присутствуют на слизистых, необходимо вызвать врача. При тяжелом течении болезни, симптомами чего является сильный жар, судороги, нарушения сознания, ребёнка забирают в реанимационное отделение.
  • Если малыш рано переболел ветрянкой или женщина перенесла это заболевание во время беременности, может появиться везикулёзная сыпь на теле по ходу нервов. Места, где она появилась, начинают болеть за несколько недель, и болезненность сохраняется несколько месяцев. В каком бы возрасте это ни произошло, необходимо обратится в больницу, проконсультироваться с иммунологом и эндокринологом, о том, как правильно лечить высыпания и предотвратить новые.
  • В этом возрасте высокий риск появления детской розеолы, которая вызывается 6 типов вируса герпеса. Сначала дети несколько дней лихорадят, потом на теле, особенно на туловище, шее и конечностях появляется сыпь. Она проходит сама через несколько часов или дней. При высокой температуре дают жаропонижающие таблетки.

Подбирать таблетки и мази для ребёнка может только врач, так как в этот период иммунитет только формируется и неправильное лечение может нарушить этот процесс.

2 года

В этом возрасте дети с нормальным иммунным статусом переносят первичное инфицирование герпетической инфекцией без тяжелых повреждений внутренних органов. Но для профилактики осложнений при появлении сыпи обязательно нужно обращаться в больницу. Там будут назначены иммуномодуляторы и средства для наружной обработки высыпаний.

Поводом для беспокойства является появление симптомов носогубного или генитального герпеса чаще раза в год, появление сыпи по типу опоясывающего лишая, тяжелое течение болезни. Это говорит о том, что иммунная система слабее, чем должна быть, поэтому необходимо искать причины иммунодефицита.

3 года и старше

К 3 годам многие дети успевают столкнуться с герпетической инфекцией, а к 5-ти у большинства уже можно увидеть в крови собственные антитела. Поэтому характер течения обострений уже приближен к симптоматике, которая бывает у взрослых. При обострении носогубного или генитального герпеса сыпь появляется на соответствующих участках тела. Поэтому зачастую достаточно лечения мазями. Но при ослабленном иммунитете велик риск осложнений, которые могут сказаться на дальнейшем развитии.

Ветряная оспа у детей старше 3 лет переносится тяжелее, чем у грудничков. Появляются симптомы интоксикации разной степени выраженности, поэтому может потребоваться лечение в больнице. Назначаются жаропонижающее, противоаллергические таблетки, при сильной интоксикации может быть назначена капельница.

Лечение

Medical supplies, pills and capsules

Детский герпес лечится путём подбора комплекса препаратов, которые помогают укрепить иммунитет ребёнка, подавить размножение и жизнедеятельность вируса, предотвратить необратимые поражения в жизненно важных органах. Полностью излечить болезнь невозможно, но при правильном лечении можно добиться длительной ремиссии.

Группы препаратов, которые могут понадобиться при лечении детского герпеса:

  • Противовирусные лекарства (например, ацикловир).
  • Иммуностимулирующие препараты (Иммунал, Арпетол, Гроприносин).
  • Интерфероны в виде таблеток или ректальных свечей.
  • Жаропонижающие таблетки.
  • Средства, снимающие интоксикацию.
  • Различные медикаменты и медицинские мероприятия для симптоматического лечения и поддерживающей терапия при симптомах нарушения функций внутренних органов или нервной системы.

Чем младше малыш, тем важнее при самых первых симптомах герпеса обратится к врачу, и начать лечить как можно раньше.

Таблетки

Детский герпес зачастую, кроме местного лечения, требует дополнительной терапии, которая будет угнетать активность вируса и стимулировать правильный иммунный ответ организма. В большинстве случаев, особенно если лечение провидится дома, с этой целью назначаются таблетки.

Некоторые таблетки, которые эффективны при лечении герпеса у детей:

  • Интерфероны.
  • Ацикловир.
  • Зовиракс.
  • Зиролекс.
  • Алпизарин и другие.

Таблетки действуют на состояние всего организма, поэтому можно пить только те, которые были назначены врачом.

Мази

Местное воздействие на высыпания является обязательным компонентом лечения герпеса у детей. Но важно следить, чтоб мази не были гормональными, так как это может нанести вред развитию ребёнка.

Какую мазь от герпеса можно купить для ребёнка:

  • Ацикловир.
  • Оксолиновая мазь.
  • Мазь Бонафтона.
  • Риодоксоловая мазь.
  • Инфагель.
  • Апизарин.
  • Панавир и другие.

Чаще всего детям мази назначаются в комплексе с препаратами для приёма внутрь. Эти лекарства должны действовать в комплексе. Поэтому подбирать медикаменты для ребёнка должен специалист, который хорошо разбирается в фармакологии и особенностях взаимодействия лекарственных веществ.

Другие лекарственные формы

Кроме мазей и таблеток для лечения детского герпеса могут быть назначены лекарства в других фармакологических формах. Это уместно тогда, когда дети слишком маленькие, чтоб пить таблетки, и в некоторых других случаях.

Для грудных детей часто назначают ректальные свечи. При особенно тяжелых состояниях, когда необходимо, чтоб лекарство как можно быстрее попало в кровь и начало действовать, могут быть назначены внутривенные инъекции или капельница. Некоторые препараты применяются в виде внутримышечных инъекций. Для местного воздействия можно использовать не только мазь, но и различные кремы и гели.

При лечении детского герпеса очень важно не игнорировать любые симптомы, даже если на первый взгляд они кажутся незначительными, и точно следовать рекомендациям врача относительно того, как правильно лечить герпес у детей.

dokozha.ru

Чем лечить герпес у детей

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диета
  • Препараты

По статистике, вирус герпеса присутствует в организмах более 90 % жителей планеты. Однажды попав в организм, вирус сохраняется в нем на протяжении всей жизни, иногда давая рецидивы.

Как и чем лечить герпесу детей младшего возраста?

Заболевание может протекать с разной степенью тяжести и иметь различную локализацию поражения.

Причины

Возбудителем герпетической инфекции выступает вирус простого герпеса. Потенциально опасными для человека являются 8 типов этого вируса. Дети чаще всего заражаются оральным герпесом и вирусом Varicella Zoster, которые могут вызывать ветрянку и в некоторых случаях опоясывающий лишай. Инфекция передается в основном воздушно-капельным или контактным путем от зараженного человека – например, родителя или ребенка. Реже инфицирование вирусом герпеса происходит при прохождении ребенка по родовым путям. Однако попадая в детский организм, вирус герпеса долгое время находится в «спящем» состоянии. Медики выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать обострение герпетической инфекции у детей:

  • Переохлаждение организма;
  • Травмы слизистой оболочки рта;
  • Стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • Резкая смена климата;
  • Гипоавитаминоз;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • Попадание в организм бактериальных инфекций.

Специалисты подчеркивают, что герпес у ребенка может проявиться даже при незначительном ослаблении иммунитета, поэтому с первых лет жизни нужно уделять большое внимание укреплению детского организма.

Симптомы

Первичный герпес у многих детей обычно протекает без каких-либо видимых симптомов. В остальных случаях инфекция может проявляться в виде пузырчатых высыпаний на слизистых оболочках рта, губах и лице. За несколько дней до появления пузырьков на коже малыш может испытывать сильный зуд и жжение на месте будущего поражения. Содержимое пузырьков поначалу имеет прозрачный или сероватый оттенок, а затем становится гнойным. Спустя 2-3 дня после образования пузырьки лопаются, а образующиеся язвочки покрываются плотной коркой. Нередко герпес у детей сопровождается и другими воспалительными симптомами:

  • Ринит;
  • Повышение температуры тела;
  • Лихорадка;
  • Расстройства стула;
  • Общая слабость и утомляемость;
  • Боль в мышцах;
  • Отек лимфатических узлов, болезненность при прикосновении к ним;
  • Ухудшение аппетита.

И хотя организм зачастую сам успешно справляется с вирусом, вопрос, как лечить герпес у детей, тем не менее, требует детального рассмотрения.

Лечение

Проигнорировав проблему, родители малыша, сами того не понимая, усугубляют его состояние. Если организм малыша сильно ослаблен, то герпетическая инфекция будет проявляться достаточно часто, что может спровоцировать ряд осложнений. Нередко вирус герпеса поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы. Чтобы избежать этих последствий, следует обратиться к врачу с вопросом, чем лечить герпес у детей в домашних условиях. Лечебная терапия не обременительна и при правильном выполнении всех предписанных врачом инструкций выздоровление наступает в короткие сроки.

Диета

Прежде всего, проследите за питанием малыша. Больному ребенку не следует давать слишком горячую и твердую пищу, особенно если слизистая рта поражена. Также медики советуют исключить из рациона следующие продукты, которые могут привести к ухудшению состояния:

  • Цитрусы;
  • Шоколад;
  • Орехи;
  • Копченые колбасы и ветчина.

В ежедневный рацион ребенка, больного герпесом, необходимо ввести пищу, богатую лизином – рыба, кисломолочные продукты, сыр, растительное масло. Также давайте ребенку больше свежих фруктов и овощей, которые укрепят иммунитет. Обильное употребление жидкости (вода, соки, морсы и компоты) улучшит выведение токсичных веществ из организма и поспособствует выздоровлению ребенка.

Препараты

Говоря о том, как лечить герпес у детей, нельзя обойти стороной медикаментозное лечение. В борьбе с герпетической инфекцией применяются противовирусные препараты, которые подавляют деятельность вируса и останавливают процесс его размножения. Широко применяется препарат ацикловир. Он выпускается в формате таблеток, инъекций, а также мази для наружного применения. Способ приема ацикловира зависит от возраста пациента, формы препарата и тяжести заболевания.

Чем лечить герпес у детей еще? Также при герпетической инфекции показан прием иммуностимулирующих средств (иммунал, арпетол и другие). Они помогают организму эффективнее бороться с вирусом, а также предотвращают поражение других участков. В случае резкого повышения температуры до 38-39 градусов ребенку также следует дать жаропонижающее средство в дозировке, соответствующей его возрасту.

terapevtplus.ru


Смотрите также

Заказать обратный звонок

Ваше имя
Контактный телефон