Диета при герпесе на теле


Диета и питание при герпесе: что можно и что нельзя есть?

Вирус герпеса живет в организме у большинства людей (90%), однако, дает о себе знать определенными проявлениями у 5% из общей массы. Если отсутствует лечение и правильный режим питания, он развивается и вызывает осложнения. Симптомы заболевания возникают, когда человек испытывает стресс, а его иммунитет снижен. Распространенная причина этого кроется в нехватке микроэлементов из-за соблюдения диет, в результате чего может развиться дисбактериоз и обостриться герпес.

Людям, склонным к проявлению заболевания, нельзя придерживаться систем питания, которые подразумевают жесткое ограничение в продуктах питания и неправильную пищу. Диета при герпесе, как и вредные продукты, может оказаться провокатором обострения. Необходимо, чтобы питание обеспечивало человека необходимыми элементами и витаминами. Если такого не происходит, то в кишечнике нарушается микрофлора, запускаются процессы гниения и брожения. Дело в том, что нормальная флора кишечника способствует полноценной работе всего иммунитета, ведь это тоже часть комплексной защиты человека.

Доказано, что активность вируса зависит от содержания в организме аргинина и лизина. Это незаменимые аминокислоты, первая из которых способствует развитию заболевания, вторая же угнетает герпес. Аргинин участвует в синтезе белка, построении тканей и клеток. Лизин же восстанавливает ткани, помогает вырабатывать антитела. От него зависит защищенность организма человека от вирусов, а в комплексе с витамином С он позволяет лечить заболевания.

Соблюдение диеты при герпесе является самым простым способом борьбы с вирусом.

Следует употреблять продукты с малым количеством аргинина, но большим содержанием лизина. Питание при герпесе призвано понижать кислотность в организме, и укреплять защитные функции.

Рекомендуемые и нежелательные продукты

Правильно организованное питание нормализует состояние слизистых оболочек, кожи, улучшит работу кишечника, снимет обострение. Оно должно включать следующие продукты:

  • яичный белок;
  • нежирные сорта мяса (курица, говядина, индейка);
  • морепродукты и нежирную рыбу;
  • соевые продукты;
  • картофель;
  • продукты из пшеничных зерен;
  • пивные дрожжи;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • морскую капусту;
  • фрукты, зелень, овощи, содержащие фитонциды (чеснок, лук, имбирь, лимон).

Продукты питания, нуждающиеся в приготовлении, следует запекать, варить, готовить на пару. Немаловажно потребление жидкости, объем которой должен составлять около 1,5 литра. Это может быть травяной чай из ромашки, мяты, отвар шиповника. При обострившемся герпесе организм нуждается в витаминах А, В, Е, С. Если есть необходимость, врачи назначают прием лизина в капсулах.

Некоторые продукты угнетают иммунитет, в их составе много аргинина. Употребление их при герпесе следует сократить, а лучше исключить. К таким относятся:

  • выпечка;
  • жирное мясо;
  • соль;
  • орехи, семена подсолнечника, бобовые культуры;
  • шоколад;
  • сахар;
  • изюм;
  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия;
  • кофе, крепкий чай.

Общие рекомендации подходят всем больным, в некоторых случаях, в зависимости от типа болезни, степени поражения составляется отдельное меню.

к оглавлению ↑

Особенности питания по типологии вируса

к оглавлению ↑

Рацион при HSV-1

Вирус простого герпеса типа 1 поражает лицо, рот, губы. Также он может проявиться на теле. Это свидетельствует об ослаблении противовирусной защиты, необходимости внимательнее отнестись к своему рациону. Диета при герпесе составляется, соответствуя полу и возрасту больного. Особенностью является то, что при язвах во рту больно принимать пищу, но полоскания способствуют заживлению ран.

При таком виде в рацион желательно вносить:

  • углеводы (50%): свеклу, картофель, морковь, фасоль, кукурузу, отруби, коричневый рис, овсянку;
  • белки (30%): морепродукты, нежирное мясо;
  • жиры (20%): сливочное, оливковое, подсолнечное масло, молочную продукцию, сыр.

Витамины и минералы попадают в организм с фруктами и овощами, ежедневное меню должно включать в себя около 1,5 кг свежих источников полезных веществ. Это персики, виноград, вишня, абрикосы. Из ягод полезно кушать чернику, бруснику и клюкву. Не стоит забывать о грибах, являющихся источником витамина D.

к оглавлению ↑

Питание при HSV-2

Вирус повреждает гениталии, кожу возле ануса. Меню при генитальном герпесе также должно быть сбалансировано. Основная ее задача состоит в укреплении иммунитета. Нужно помнить, что инфекция у болевшего герпесом постоянно живет в организме, проявляет себя на теле при его ослаблении. Помимо укрепления, правильная пища должна помочь уничтожить возбудитель вируса, способствовать заживлению поврежденных участков.

к оглавлению ↑

Меню при зостер вирусе (VZV)

Вирус типа 3 провоцирует ветрянку в детском возрасте и проявляет себя в опоясывающем герпесе у взрослых людей со слабой иммунной защитой. Питание должно быть направлено на избавление от вируса и восстановление защитных сил организма. Рацион при опоясывающем герпесе схож с меню при вирусе простого типа. Однако в этом случае пораженная кожа более чем обычно нуждается в цинке, который содержится в масле зародышей пшеницы, морепродуктах, баранине и говядине.

Также при опоясывающем герпесе необходимо восполнять в организме запас следующих витаминов:

  • фолиевая кислота находится в соках, брокколи, спарже, шпинате, цитрусах;
  • А присутствует в дынях, кабачках, яйцах, моркови;
  • D пополняется с форелью, лососем, грибами, рыбьим жиром;
  • С находится в клубнике, цитрусах, киви;
  • Е присутствует в брокколи, растительных маслах, отварном шпинате.
к оглавлению ↑

Рацион при вирусе HHV-4

При заболевании поднимается высокая температура, увеличиваются лимфоузлы на шее, вирус размножается в лимфоцитах. Диета схожа с питанием при других видах болезни. Но так как течение болезни сопровождается повышенной температурой тела, необходимо, чтобы в диете присутствовали:

  • рыбий жир, наполненный омега кислотами;
  • каши, пюре, бульоны;
  • продукты, помогающие бороться с вирусом и воспалением, например, имбирь, чеснок;
  • травяные чаи, соки, отвары из овощей в большом количестве;
  • мед вместо сахара.

Выполнение вышеуказанных рекомендаций облегчит течение болезни и отсрочит наступление последующих обострений, так как правильный рацион поможет скорее выздороветь и сформировать иммунную защиту.

Но следует помнить, что основное назначение диеты не в том, чтобы убить вирус, а чтобы изменить его активность. Герпес живет в организме пожизненно, избавиться от него навсегда нельзя. Для достижения лучшего эффекта придерживаться сбалансированной системы питания нужно ежедневно.

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку Загрузка...

vidigribka.ru

Диета при герпесе на теле

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом: 1. кушайте как можно больше фруктов и овощей; 2. выпивайте по 1 - 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно - сосудистой системы или почечной недостаточностью - консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу; 4. Забудьте о сахаре и шоколаде;

5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь - причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты - ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Природные источники лизина: - Картофельный отвар - Казеин - Мясной белок - Яичный белок - Соя - Картофель - Пшеничные зародыши - Чечевица

Приведу для примера список вредных . в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.

К вредным относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.

Полезные - фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины:

Витамин С - употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний. Витамин Е - применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn - содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс. Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Copyright copy 2008

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).
Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

Какая должна быть диета при герпесе

Диета при герпесе играет очень важную роль в процессе лечения заболевания.

Причем абсолютно не имеет значения, где этот герпес выскочил: на губах или же просто где-то на коже. Характер питания и определенные продукты могут либо усугубить развитие инфекции, либо же, наоборот, ускорить выздоровление.

Что можно, а чего нельзя

Для начала следует разобраться с тем, что же не рекомендуется употреблять при герпесе. Как правило, есть ряд продуктов питания, которые по большому счету полезны сами по себе, но во время протекания герпеса, особенно острого, лучше всего отказаться от их употребления.

Следует временно полностью исключить сахар, крепкие напитки (это относится как к кофе, так и к алкогольным напиткам), мучные изделия, продукты с большим содержанием соли и всевозможных приправ. Помимо этого, исключите виноград, орехи и изюм, так как они могут ко всему прочему спровоцировать развитие аллергической реакции на фоне ослабленного иммунитета.

Постарайтесь кушать как можно меньше тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Все это связано с тем, что может несколько ухудшиться работа желудка, чего допускать не стоит.

Вместе с этим нужно понимать, какие продукты употреблять предпочтительно. Ешьте побольше свежей зелени, овощей и фруктов, а еще кисломолочных продуктов. Употребление йогуртов и свежего творога со сметаной активизирует иммунную систему, а фрукты защитят организм от распространения инфекции.

Питье и дополнительные добавки

Каким бы ни было питание при герпесе, больше всего внимания необходимо уделять обильному питью.

Нужно выпивать как минимум 1,5 литра чистой жидкости в течение дня. Но еще важнее чередовать всевозможные полезные напитки.

Идеальным при герпесе является отвар из плодов шиповника. Можно делать из него вкусный чай, используя вместо сахара незначительное количество меда. В шиповник можно добавлять немного мелиссы, которая издавна славится успокаивающими свойствами. Это на самом деле очень важно, ведь стрессы во время герпеса способны спровоцировать развитие болезни и даже попадание вируса в кровь. А мелисса довольно быстро вас успокоит.

Лимонный сок рекомендуется добавлять в тот же отвар из шиповника, ромашки, мелиссы, зеленый или черный чай. Но помимо таких чаев нужно пить еще и молоко. Лучше всего выпивать теплое молоко на ночь, пока вы не вылечитесь. Хороший эффект дают нежирные и несоленые бульоны. Они и работу желудка наладят, и поднимут иммунитет больного.

Помимо диеты следует использовать полезные добавки к пище. Это особенно необходимо, когда заболевание прогрессирует, провоцируя повышение температуры, общую слабость. Главной такой добавкой считается специальная кислота - лизин. Она продается в аптеке в капсулах. Врачи советуют принимать примерно по 3 капсулы лизина в день в период обострения инфекции, а также употреблять кислоту для профилактики примерно по 1-2 капсулы в день .

Это особенно важно для людей, которые склонны к частым герпетическим высыпаниям на губах и на коже. Кислота помогает увеличить промежутки между такими высыпаниями, что со временем даст возможность и полностью исключить проявления герпеса.

Помимо лизина следует пить витамины: аскорбиновую кислоту и тому подобные. Это особенно важно в холодное время года, когда промерзания и сквозняки могут обострить высыпания на коже и губах из-за развития вируса герпеса в организме.

Итак, какая должна быть диета при герпесе на теле или губах, вы теперь знаете. Если учитывать все перечисленные тонкости, у вас получится очень быстро победить болезнь. При этом не забывайте, что нельзя переедать, нужно кушать часто и небольшими порциями. Это будет способствовать поддержанию иммунной системы в тонусе.

Источники: http://optimisty.com/diet_gerpes.html, http://edaplus.info/feeding-in-sickness/herpes.html, http://oherpese.ru/drugie/dieta-pri-gerpese.html

Комментариев пока нет!

www.gerpeslechim.ru

Чем нужно питаться чтобы не было герпеса? - Все о герпесе

Герпес развивается на фоне ослабления иммунных сил организма, к чему приводят не только патологии различного характера, но и потребление вредных продуктов питания. Чтобы избежать обострения болезни, рекомендуется регулярно придерживаться определенной диеты. Сочетание лечения и чистки, народной медицины обеспечивает быстрое восстановление пациента и позволяет добиться продолжительной ремиссии.

Принципы питания при рецидиве

В случае обострения герпесвируса или опоясывающего лишая, необходимо соблюдать ряд правил:

  • увеличить объем потребляемой жидкости;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • избегать потребления аргинина в большом количестве.

Помимо чистой воды рекомендуется в течение дня потреблять различные отвары и травяные настои. Эти напитки оказывают положительное воздействие на организм и предотвращают болезни, вызванные вирусом генитального или иного герпеса.

Важно предупредить развитие дисбактериоза, который также вызывает обострение рассматриваемой патологии. К таким последствиям приводит употребление продуктов, в которых в большом количестве содержится щелочь. При дисбактериозе следует потреблять молочную продукцию, фрукты и овощи.

Придерживаясь принципов диеты при герпесе на теле, предусматривающей отказ от жареных продуктов и блюд, содержащих в своем составе простые углеводы, можно побороть вирусное заболевание за короткие сроки.

Что нужно есть, чтобы не было герпеса?

Диета при герпесе разрабатывается врачом. Правильный рацион, который необходимо придерживаться в период рецидива заболевания, должен учитывать индивидуальные особенности каждого человека. В частности, при обострении патологии рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих витамин С. Однако такая диета не подходит пациентам с гастритом и рядом других болезней органов пищеварительной системы.

Питание при герпесе должно укреплять иммунитет, ведь от состояния защитных сил организма зависит скорость восстановления пациента и вероятность развития осложнений.

Что ослабляет иммунитет?

Диетическое питание направлено на устранение причины и лечение заболевания. Для этих целей необходимо исключить из ежедневного рациона несколько блюд, которые ослабляют защитные функции организма, вследствие чего иммунные клетки теряют способность подавлять активность вируса. Чтобы избежать очередного проявления герпеса, рекомендуется отказаться от:

  1. Жирных продуктов питания. Такая пища содержит высокую концентрацию холестерина, из-за которого снижается скорость синтеза лейкоцитов.
  2. Сахара. Он препятствует усвоению организмом некоторых витаминов.
  3. Алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки угнетают иммунитет, уничтожая клетки, которые подавляют вирус.

Во избежание рецидива патологии, следует придерживаться определенной системы питания. В состав ежедневного рациона необходимо включить продукты, в которых содержатся аминокислоты аргинин и лизин.

Аргинин и лизин

Продукты с высоким содержанием аминокислоты аргинина способны вызвать рецидив заболевания. Однако в малых дозах это вещество может быть полезным. Поэтому важно отказаться от частого употребления следующих продуктов, в состав которых входит большое количество аргинина:

  • лесной и грецкий орех, арахис, миндаль;
  • цитрусовые;
  • тыквенные и кунжутовые семечки;
  • виноград;
  • пшеница;
  • лук, чеснок.

Чтобы предупредить рецидив простого герпеса 1 типа, следует придерживаться рациона, в котором уровень лизина превышает концентрацию аргинина. Носителям инфекции можно есть:

  • манго, авокадо, папайя;
  • молочные продукты;
  • свекла;
  • абрикос;
  • яблоки, груши;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца.

Поддерживая на должном уровне лизин, питание также должно быть подобрано таким образом, чтобы соотношение аминокислот и щелочей, поступающих в организм, оставалось на примерно одинаковом уровне. Первые входят в состав преимущественно мяса, последние — растительной пищи.

Суточная норма лизина содержится в:

  • 150-200 креветок, мяса, рыбы;
  • 2-3 чашках йогурта или молока.

При рецидиве герпеса диета должна включать в себя растительные продукты, богатые фитонцидами;

  • корень имбиря;
  • цитрусовые;
  • чеснок.

Фитонциды подавляют активность вирусных и инфекционных агентов, благодаря чему герпетические высыпания на теле не появляются.

Питание при обострении

Лечение рецидива герпеса призвано подавить активность вируса. Этого можно добиться правильно подобранным рационом. Причем нет существенной разницы в особенностях питания по типологии вируса. В период, когда на теле возникают герпетические высыпания, следует выполнять несколько рекомендаций:

  1. Снизить объем потребления сахара и быстрых углеводов. Составленная врачом диета должна включать овощи, фрукты и другие продукты, содержащие белки.
  2. Готовить блюда на пару или запекать, выбирая нежирные сорта продуктов. При жарке используется растительное масло в большом количестве, из-за чего пища теряет полезные свойства.

При обострении патологии крайне не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Недостаток полезных веществ угнетает иммунитет и нарушает обменные процессы, вследствие чего усиливается интенсивность течения герпеса.

Что можно пить?

Выше уже было отмечено, что носители герперовируса должны увеличить объем суточного потребления жидкости. Таким пациентам разрешены:

  • вода без примесей;
  • чай с мятой, ромашкой и душицей;
  • отвар шиповника.

Чаи на основе растительных компонентов положительно сказываются на состоянии нервной системы, ускоряя восстановление человека после стресса. Отвар шиповника рекомендован для укрепления иммунитета.

Пищевые добавки

При рецидиве и во время ремиссии всем носителям герперовируса рекомендуется дополнять правильное питание витаминными комплексами. Особое внимание следует обратить на:

  1. Витамин С. Стимулирует работу иммунитета.
  2. Витамины группы В. Способны предотвратить появление герпетических высыпаний.
  3. Витамин Е. Назначается в случае появления на теле сыпи. Витамин Е ускоряет заживление поврежденных тканей.
  4. Цинк. Применяется в комплексе с витамином С.

Для укрепления иммунитета также применяются настойки элеутерококка и эхинацеи.

Соблюдая принципы правильного питания, можно добиться стойкой ремиссии герпеса. Рацион, в состав которого включены орехи, белковые и другие полезные продукты, укрепляет организм человека и ускоряет восстановление пациента в случае рецидива заболевания.

o-gerpese.ru

Диета при герпесе (на теле, губах, лице, при генитальном и опоясывающем): что нельзя есть?

Герпесом называют инфекционный процесс вирусной природы, который сопровождается зудящими высыпаниями на слизистых оболочках и коже. Во избежание их раздражения, а также для обеспечения рационального лечения пациенту необходимо обеспечить правильное питание при герпесе.

Роль питания

Возникновение герпеса наблюдается на фоне снижения работы иммунной системы. Также патологический процесс развивается у людей, которые соблюдают строгую диету. Именно поэтому их организм не получает необходимых микроэлементов, что приводит к развитию инфекционного процесса.

Если на организм человека влияют разнообразные негативные факторы, то это приводит к развитию дисбактериоза, который зачастую становится причиной болезни. Для обеспечения рационального лечения заболевания пациенту необходимо правильно разработать диету при герпесе.

Активность развития инфекционного процесса напрямую зависит от влияния аминокислот. Именно поэтому диета при герпесе на теле должна включать данные составляющие. Если в организм человека будет поступать достаточное количество лизина, то это обеспечит полноценный рост и восстановление тканей. Лизин вырабатывает стойкость организма к разнообразным вирусам. Данный компонент содержится в белковой еде, которую должна включать в себя диета при герпесе на губах.

к содержанию ↑

Рекомендованные продукты

Диета при опоясывающем и любом другом виде герпеса должна разрабатываться на принципах сбалансированного питания. При употреблении продуктов, в состав которых входят аминокислоты, необходимо одновременно кушать богатую щелочами пищу. Рацион питания человека при герпесе на лице должен состоять из продуктов, которые повышают уровень лизина в крови:

  1. Молочных продуктов.
  2. Кабачков.
  3. Тыквы.
  4. Картофеля.
  5. Капусты.
  6. Яиц.
  7. Мяса.
  8. Рыбы.
  9. Морепродуктов и т.д.

Также пациентам рекомендуется употребление:

  • кисломолочных продуктов;
  • шпината;
  • сои;
  • зародышей пшеницы.

Так как герпес появляется при снижении функции иммунной системы, то питаться необходимо таким образом, чтобы ее укрепить. В рацион питания больного рекомендуется включить продукты, состоящие из фитоцидов. Пациентам необходимо ежедневно проводить прием лука, имбиря, чеснока. Если возникает необходимость в термической обработке продуктов, то их отваривают или готовят на пару. Для улучшения общего состояния здоровья человека необходимо употреблять морскую капусту.

Для того, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие инфекции, необходимо соблюдение питьевого режима. С этой целью пациент должен ежедневно выпивать не менее полутора литра воды. Достаточно эффективными при генитальном герпесе являются чаи на основе таких растений, как ромашка, календула, мята.

Пациенту необходимо употреблять продукты, в состав которых входят витамины Е, В12, А, С. Перед составлением диеты от герпеса необходимо в обязательном порядке определить совместно со специалистом список разрешенных продуктов, что обеспечит эффективность терапии заболевания.

к содержанию ↑

Что нельзя употреблять?

Существует список продуктов, которые при опоясывающем герпесе и других видах заболевания употреблять строго запрещается. Это объясняется тем, что большинство из них провоцирует дальнейшее распространение инфекции. При составлении диеты человек должен знать, что нельзя употреблять:

  1. Во время течения патологического процесса не стоит кушать торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
  2. Также необходимо отказаться от сахара. Шоколад и конфеты необходимо в обязательном порядке исключить из рациона питания.
  3. Также необходимо исключить помидоры, провоцирующие дальнейшее распространение инфекционного процесса.
  4. Диетическое питание требует исключения семечек и арахиса, а также цитрусовых фруктов.
  5. Пациентам категорически запрещается употребление винограда и изюма.
  6. В период развития заболевания необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входит большое количество соли.
  7. При герпесе не стоит злоупотреблять жирными мясными блюдами. Пациент должен в обязательном порядке отказаться от жареного картофеля.
  8. Для ускорения процесса лечения патологии пациенту необходимо исключить прием алкогольных напитков.
  9. Если от герпеса не удается избавиться длительное время, тогда исключают кофеиносодержащие и газированные напитки.

Если у человека развивается половой или другой герпес, то ему необходимо обязательно отказаться от вышеперечисленных продуктов, что ускорит процесс лечения и снизит интенсивность проявления патологии.

к содержанию ↑

Примерное меню и правила питания

Если у человека была диагностирована герпевирусная инфекция первого типа, то ему необходимо придерживаться диеты, меню которой является достаточно простым:

  1. Завтрак пациента должен состоять из овсяной каши, ягод, хлеба и некрепкого чая, в который можно добавить немного молока.
  2. На обед можно приготовить суп на основе куриного бульона. Вторые блюда в этот период должны состоять из вареного картофеля, паровых рыбных котлет и компота из ягод.
  3. На полдник больным рекомендуется употребление банана, йогурта, минеральной воды.
  4. Ужин при герпевирусной инфекции может состоять из отварной индейки или курицы, овощного рагу, кефира или ряженки, ржаного хлеба.

При генитальном герпесе можно использовать такое меню:

  1. На завтрак необходимо есть творог и пить чай.
  2. Ланч должен состоять из молочного коктейля, в который добавляются фрукты.
  3. На обед можно приготовить суп с добавлением креветок. Также можно готовить салат на основе овощей и куриного мяса.
  4. Полдник больного может состоять из грейпфрута.
  5. На ужин готовится запеченная камбала и отварной картофель.

Если у пациента наблюдается опоясывающий герпес, то вариация меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак может состоять из парового омлета и чая.
  2. На ланч возможно употребление фруктового салата. Обед должен состоять из супа, а также картофельного пюре и котлет.
  3. Полдник пациента может состоять из двух апельсин.
  4. На ужин рекомендуется приготовить салат, в состав которого входят морепродукты.

В период разработки меню необходим правильный подбор продуктов против герпеса. Они будут не только устранять возможность раздражения высыпаний, но и ускорят процесс лечения патологии.

Также пациент должен придерживаться определенных правил:

  1. Во время лечения заболевания пациентам рекомендуется ведение здорового образа жизни.
  2. Если человек решил принимать антибиотики или гормональные препараты, то ему рекомендуется предварительная консультация с доктором.
  3. Соблюдение режима сна позволит значительно ускорить процесс лечения патологии.
  4. Пациенту рекомендуется строгое соблюдение правил личной гигиены.

Если у человека обострился герпес, то лечение, безусловно, необходимо. Однако помочь в борьбе с недугом может также правильное питание. Для устранения неприятных признаков и укрепления иммунитета рекомендуется придерживаться диеты. При ее разработке учитывается представленный выше список запрещенных и разрешенных продуктов, что положительно скажется на состоянии здоровья человека. Лучше всего, чтобы при герпесе диету разрабатывал доктор, что обеспечит ее эффективность.

Загрузка...

doloypsoriaz.ru


Смотрите также

Заказать обратный звонок

Ваше имя
Контактный телефон