Диета при герпесе на губах
Какое питание способствует выздоровлению при герпесе
Герпес – заболевание, проявляющееся в высыпаниях на коже. Сыпь принимает вид мелких пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Проявляется болезнь при понижении иммунитета и частых стрессах.
90% людей всей планеты — потенциальные носители этого вируса. Характерные симптомы заболевания проявляются не у всех: лишь у 5-7% наблюдается симптоматика герпеса в виде повышенной температуры, сыпи на коже, ухудшения самочувствия, слабости, воспаления слизистых оболочек. Диета при герпесе — один из важных этапов лечения.
Особенности рациона
При проявлении болезни важно придерживаться сбалансированного, богатого витаминами рациона. Это позволит быстро побороть болезнь и восстановить защитные функции организма. Диета при герпесе 2 типа ничем не отличается от питание при других типах вируса. Разработанны общие принципы, которым нужно следовать.
При герпесе в рацион необходимо включить молочные продукты, блюда изнежирных сортов мяса и рыбы, продукты с содержанием сои. В меню больного должны преобладать блюда из фруктов и овощей, поскольку растительные продукты содержат фитонциды (активные вещества, образуемые растениями, которые способствуют подавлению развития грибков и бактерий и уничтожают их).
Допустимые способы приготовления блюд для больных, страдающих от герпеса, — запекание, варка, отваривание на пару. Приемы пищи должны быть частыми, порции — небольшими.
Важно соблюдать питьевой режим: средний суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5-3 литров в зависимости от возраста и веса больного. Жидкость разрешается принимать не только в виде воды, но и в виде компотов, зеленого чая, ягодных морсов, отваров и настоек из трав. Страдающим от герпеса рекомендуется принимать отвары с содержанием лизина – картофельный или шиповниковый.
Продукты, которые противопоказанны
Чтобы ускорить выздоровление, из ежедневного меню стоит исключить продукты с большим содержанием аргинина. Это, прежде всего:
- сахар (снижает усвоение витаминов B иC, способствуетпонижению иммунитета)
- кондитерские изделия (торты, булочки, пирожные);
- шоколад, конфеты.
Также под запретом:
- жирные блюда;
- жареный картофель;
- алкогольные напитки;
- блюда с большим содержанием соли;
- бобовые, семечки, арахис.
Питание для повышения иммунитета при герпесе
Для повышения защитной функции организма и более эффективной борьбы с болезнью рекомендуется употреблять больше продуктов с содержанием витаминов A,B,C и E. Эти полезные элементы помогут искоренить вирус и защитить от проявлений болезни в дальнейшем.
Большое количество витамина А содержится в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира. Источниками витамина В являются грибы и гречневая крупа. Киви, лимон и облепиха богаты витамином С. Витамин Е содержится в отрубях, ростках пшеницы, салатной зелени.
В питание следует включить белковую и растительную пищу: капусту, шпинат, тыкву и зелень, лук и чеснок. Два последних упомянутых овоща — это природные антибиотики, которые убивают бактерии и помогают бороться с различными вирусами, делая организм более устойчивым перед ними.
Также полезны перепелиные и куриные яйца, блюда из индейки. Нужно кушать как можно больше фруктов в свежем виде – их рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с другими продуктами.
Повысить иммунитет помогут настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, отвары из сухофруктов с добавлением меда.
Диета против герпеса:
Правильно построенный рацион – одна из составляющих успешного лечения герпеса. В меню больного должна преобладать растительная и белковая пища. Отказаться нужно от быстрых углеводов, особенно – сахара, а также жирной еды. Необходимо обратить внимание на природные иммуностимуляторы – ягоды, фрукты, овощи.
Рекомендуем другие статьи по теме
herpes.guru
Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса
Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.
Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ, рта, носа. Генитальная форма является следствием заражения ВПГ 2 типа. После первичного заражения вирус остается в клетках и рецидивирует при снижении защитных функций организма.
Одной из причин иммунного дисбаланса считают нерациональное питание. Сбалансированная диета при герпесе помогает усилить иммунный ответ организма на рецидив заболевания и способствует скорому выздоровлению больного.
Основные принципы появления вируса
Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:
- Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
- Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
- Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.
Важно!
Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.
Провоцирующие рецидив продукты
Если заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:
- кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
- алкогольные напитки, в частности, пиво;
- пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
- недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.
Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.
Диета при генитальном герпесе
Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.
Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.
Специалисты предлагают следующее примерное меню:
- Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
- Второй завтрак – молочный коктейль.
- Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
- Полдник – грейпфрут.
- Ужин – запечённая рыба, греческий салат.
В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.
Внимание!
Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.
Питание при герпесе на теле
Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт. Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.
Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:
- Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
- Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
- Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
- Полдник – натуральный йогурт.
- Ужин – молочная каша, ряженка.
Внимание!
Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну. Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу.
Диета при опоясывающем лишае
Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:
- иммунную дисфункцию;
- переутомление;
- стрессовое состояние.
Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.
Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:
- цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
- белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
- витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
- витамин А – печень и рыбий жир;
- витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
- витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.
Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:
- Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
- Второй завтрак – фруктовый салат.
- Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
- Полдник – ягоды.
- Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.
Внимание!
Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.
Диета при герпесе на губах
Особое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении. При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.
Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.
Обогатить рацион рекомендуют посредством:
- кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
- овсяной крупы;
- постного мяса и морской рыбы;
- натуральной кисломолочной продукции;
- растительных масел;
- брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.
Диетологи приводят пример меню, включающий:
- Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
- Второй завтрак – персик.
- Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – плов с курицей, кефир.
Осторожно!
Пища должна быть оптимальной температуры. Горячие, а также кислые, солёные, острые блюда отличаются раздражающим действием и могут вызвать дискомфорт, увеличение продолжительности заболевания герпетической инфекцией.
Полезное видео
pro-herpes.ru
Помогают ли диеты при герпесе?
Герпес – вирусное заболевание, причиной которого является проникновение в организм человека вирусных частиц герпеса разных типов: 1,2,6,8-го штамма, варицеллы Зостер, цитомегаловируса. В зависимости от того какой вирус попал в организм, такими будут и внешние проявления инфекционного поражения органов. Наиболее распространенные болезни, вызванные вирусом герпеса, это:
- герпес слизистой оболочки рта или красной каймы губ;
- генитальный герпес, который поражает половые органы;
- опоясывающий лишай, вызванный варицеллой Зостер, развивающийся на животе, пояснице;
- герпес кожи тела, который поражает область грудины, спины, и др. участки тела.
Вышеперечисленные заболевания имеют разные пути передачи и симптоматику проявления. Однако, все они схожи в одном – виновником их появления является вирус герпеса. Поэтому, помимо противовирусной терапии, которую назначает врач в каждом конкретном случае, больному необходимо самостоятельно приложить усилия для своего скорейшего выздоровления. В этом может помочь сбалансированная диета, рекомендуемая при герпесе.
Правильное питание при герпесе – действительно ли это важно?
Организм человека является открытой биологической системой, которая каждый день подвергается атакам разного рода инфекций, в том числе и вирусной. Однако, иммунная система защищает живые клетки от проникновения в них патогенных агентов путем угнетения жизнедеятельности бактерий, вирусов, с дальнейшим их уничтожением. Работа иммунитета напрямую зависит от рациона питания человека – это доказанный и всем известный факт. Поэтому для улучшения защитных систем организма нужно употреблять продукты, повышающие иммунитет.
Вторым, не менее известным фактом является то, что вирус герпеса активно реагирует на некоторые аминокислоты, которые содержаться в белке. Ученные пришли к выводу, что аминокислота аргинин способствует жизнедеятельности вирусных частиц герпеса, а лизин, наоборот, угнетает жизненные процессы герпесной инфекции.
Благодаря приведенной выше информации, можно сделать вывод, что рациональное питание при герпесе на теле у пациента играет не последнюю роль в процессе его выздоровления.
Что необходимо включить в свой рацион питания?
Правильное питание во время проявления болезни, особенно при опоясывающем герпесе, должно базироваться на двух принципах:
- укрепление иммунитета;
- угнетение жизненной активности вирусных частиц.
Для улучшения функционирования иммунной системы необходимо обогащать свой организм разного рода витаминами, особенно витамином С (аскорбиновой кислотой). Также нужно регулярно употреблять продукты, которые богаты на фитонциды – активные вещества, угнетающие вирусную инфекцию. К ним можно отнести лук, чеснок, имбирь.
Для снижения жизнедеятельности вирусных частиц нужно потреблять продукты, содержащие в себе обилие аминокислоты лизин. Ее нахождение в клетках блокирует размножение вируса герпеса. Аминокислоту лизин в большом количестве содержит мясо курицы, морепродукты (рыба камбала, креветки). Также особое внимание нужно уделить потреблению молочных продуктов: натурального йогурта, цельного молока, мацони, сыра, творога.
Помимо перечисленных продуктов людям, имеющим проявления герпеса на лице и теле, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, регулярно употребляя продукты из приведенного ниже перечня:
- морепродукты: креветки, кальмары, крабы, моллюски, морская капуста (ламинария), икра, морская, речная рыба;
- молочные продукты;
- свежие овощи, фрукты, зелень;
- мясо курицы, индейки, свинины, баранины;
- продукты из сои и сою в чистом виде;
- пивные дрожжи;
- яйца, особенно белок;
- пророщенная пшеница.
Для укрепления иммунной системы можно готовить отвары, настои по народным рецептам. Приготовить иммуностимулирующий настой можно по такому рецепту: соединить по 2 ч.л. сухой травы зверобоя, измельченных корешков родиолы розовой, заманихи.
Добавить в состав по 3 ч.л. травы крапивы, плоды боярышника, 4 ч.л. шиповника (можно брать и столовыми ложками, главное -соблюдать пропорцию). Все компоненты смешать. Взять полную чайную ложку смеси и залить стаканом кипевшей, горячей водой. Принимать 3 раза на день по третьей части стакана перед приемом пищи.
Можно приготовить настойку эхинацеи на спирту. Для этого нужно 200 граммов свежесорваных стебельков эхинацеи помыть, измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать лекарство надо в темной стеклянной таре, в затемненном месте, 1 месяц. При этом регулярно встряхивая банку. После приготовления настойку процеживают и принимают по 20 капелек 3 раза в сутки до еды. Также хорошо употреблять красноплодную рябину, которую нужно добавлять в чай, кушать в виде варенья, делать соки, настои.
Людям, склонным к болезням, вызванными вирусами герпеса, необходимо сократить употребление продуктов, которые обогащены аминокислотой аргинином. К ним относятся:
- разные виды орехов, арахис;
- шоколад;
- бобовые растения: горох, фасоль, чечевицу;
- продукты из цельного зерна (исключать только в период обострения болезни);
- сахар, соль;
- говяжье мясо;
- напитки, содержащие алкоголь, спиртное.
Особенности питания при разных формах заболевания
Тип питания при каждом конкретном проявлении болезни, вызванной вирусом герпеса, имеет свои характерные особенности.
Диета при генитальном герпесе
Такая диета должна быть насыщена морскими продуктами, рыбой, молочными продуктами. Однако, при обнаружении у себя признаков этой формы заболевания, больному необходимо лечиться под контролем врача и принимать назначенные противовирусные препараты.
Диета при герпесе на теле
В этом случае больному необходимо придерживаться следующего рациона:
- на завтрак съесть кашу из овса (можно добавлять сухофрукты) или отварное яйцо;
- на обед — суп, сваренный на курином бульоне, картофель или каша с рыбой;
- на ужин — творожная запеканка, отварное мясо или овощное рагу.
В промежутках необходимо кушать фрукты, кисломолочные продукты.
Диета при опоясывающем герпесе
При опоясывающем герпесе разрешается в небольших количествах потреблять бобовые, орехи. Меню на день должно быть ориентировочно таким:
- завтрак включает в себя омлет из яиц с овощами и зеленью;
- обедать супом из мяса индейки, пюре из картофеля или гречневая каша с котлетой;
- ужинать салатом из морских продуктов.
Важно не забывать о питьевом режиме, употреблении лука, чеснока, которые нужно добавлять в уже приготовленные блюда или во время их готовки.
Диета при герпесе на губах и лице
Для ускорения процесса выздоровления нужно избегать употребления сладкого и цитрусовых, которые только усилят зуд, жжение на губах или в ротовой полости. Примерное питание при герпесе на губах или на лице должно быть таким:
- утро – несладкий творог со сметаной и фруктами;
- обед – овощной суп, мясное рагу;
- ужин – плов, стакан молока или кефира.
При герпесе на губах нужно кушать больше свежих фруктов, овощей, которые повышают иммунитет.
Придерживаясь советов в отношении питания при герпесе, можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее самочувствие и настроение на весь день.
gerpes.pro
Диета при герпесе: помогает ли
Правильная диета при герпесе – в чем ее особенности? Какие продукты рекомендуется употреблять при частых рецидивах и в чем стоит себя ограничить. Несколько вариантов меню для часто встречающихся видов герпеса.
Герпес является одной из самых наиболее распространенных и высоко контагиозных инфекций, встречаемых во всём мире. Большинство случаев заражения возникает еще в детском возрасте, после чего вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей его жизни. Выделяются несколько разновидностей герпеса – это генитальный, опоясывающий, герпес слизистой оболочки рта и губ, вирус Эпштейн Барр и ветряной оспы.
Несложно догадаться, что для данного вида хронического заболевания характерны рецидивы, появляющиеся на фоне простуды, переохлаждения, стрессов, гиповитаминоза, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций и т. д. Все это ведет к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.
Как помочь организму восстановиться и добиться стойких рецидивов патологии?
Конечно, это вести правильный образ жизни, исключить все негативные моменты, своевременно устранять сопутствующие заболевания и правильно питаться, причем, последние строки хотелось бы подчеркнуть 2 раза. Как вы поняли, речь сегодня пойдет о самом благоприятном способе защиты здоровья и наполнении организма витаминами – это диета при герпесе.

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?
Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.
В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.
Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:
- укрепляется иммунитет;
- понижается уровень кислотности в организме;
- обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
- восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
- оказывается профилактика авитаминозам;
- улучшается общее самочувствие и здоровье человека.
Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания.

Узнать больше о возможностях правильного питания можно из видео в этой статье.
Правила рационального питания
Теперь хотелось бы отметить несколько неукоснительных правил, которых просто необходимо придерживаться во время диеты при герпесе:
- питание щадящее, приветствуется вид термической обработки — паровой, вареной, тушеный и на гриле;
- обязательное исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервы, пряностей и жирных наваристых бульонов;
- соблюдение оптимальной сбалансированности (пища должна содержать в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков, это повышает иммунитет и общий тонус организма);
- следует отказаться от употребления лишнего количества сахара и легкоусвояемых углеводов, которые лишь способствуют росту патогенных микроорганизмов и замедляют скорость усвоения витамина С и группы В;
- поддержание водного баланса в норме (выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
- питание дробное с разделением допустимой порции в сутки на несколько раз.
Иногда во время диеты возникает весьма щепетильный вопрос, а можно пить алкоголь при герпесе?
В этом случае ответ очевиден – спиртосодержащие напитки вредны не только при данном заболевании, но и для здоровья в целом. Если подобный факт весьма затруднителен, то хотя бы исключите алкоголь на момент рецидива не менее чем на 2 месяца, а лучше вообще задумайтесь о замене его на более полезные напитки – травяные чаи, натуральные соки, минеральная вода и т. д.


Берем вирус под контроль
Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.
Но ведь речь идет об инфекции, разве можно контролировать вирус при помощи обычной диеты? Оказывается, можно. Не так давно была выявлена взаимосвязь количественного содержания определенных аминокислот, оказывающих влияние на герпес.
Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.
На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.
Таблица 1: Продукты с содержанием аргинина и лизина:
Лизин | Аргинин |
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза) | Семя тыквенное и кунжутное |
Индейка, кролик, кура | Креветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба |
Яйца (куриное, перепелиное) | Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис |
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) | Шоколад |
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай) | Белый хлеб, рис, кукурузная мука |
Фасоль | Изюм, желатин |
Соя | Фасоль (белая, красная) |
Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.


Внимание: при обострении или опасности рецидива недопустимо употребление продуктов, содержание аргинина которых в несколько раз превышает показатели лизина.
Наиболее благоприятные и менее полезные продукты при герпесе
При сбалансированном и организованном питании нормализуется состояние иммунитета, слизистых и кожных покровов, улучшается работоспособность. Также стабилизируется кишечная перистальтика и уровень кислотности в организме, что значительно снижает риски появления обострений и ускоряет выздоровление при начавшемся рецидиве.
Для этого стоит лишь обратить внимание на такие продукты:
- яйца;
- рыба нежирная и морепродукты;
- пища на основе сои;
- обезжиренное молоко, йогурт, творог;
- картофель;
- дрожжи пивные;
- пшеничные зародыши;
- зелень, фрукты и овощи, обогащенные фитонцидами;
- капуста морская.

Также следует знать, что нельзя есть при герпесе:
- изделия хлебобулочные;
- крепкий чай и кофе;
- напитки алкогольные (оказывают токсическое влияние);
- арахис, орехи, бобовые, семечки подсолнечника;
- желатин и шоколад;
- цельнозерновые продукты;
- жирные сорта мяса;
- сахар и соль в большом количестве.
Такие рекомендации подходят для каждого человека, имеющего в организме вирус герпеса, а таких людей, на минуточку, около 90% всего населения, причем, некоторых граждан он беспокоит с печальной периодичностью, а кто-то сталкивается с обострением инфекции лишь раз в несколько лет.

Диета в зависимости от вида герпеса
Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.
Инфекция на губах
Наиболее безобидный вид протекания заболевания.
Суть диетического питания в этом случае состоит из таких моментов:
- После сна обязательно выпивайте стакан чистой воды, лучше всего минеральной.
- Завтракать можно творогом с добавлением кусочков фруктов, а в качестве аперитива скушать один кусочек бутерброда и запить его зеленым чаем.
- Перекусите перед обедом яблоком, бананом или грушей.
- В обед покушайте овощной салат и нежирный суп, а для утоления жажды можно употребить кисель, фруктовый сок, компот или морс.
- Для полдника полезен нежирный йогурт.
- На ужин лучше отдать предпочтение каше на молоке, плову или макаронам из твердых сортов пшеницы.
- Перед сном выпейте кефир или ряженку.
Главное помните, что 50% общего рациона должны составлять такие продукты, как картофель, морковь, свекла, отруби и овсянка. На 30% необходимо насытить организм белками в виде нежирных разновидностей мясной продукции и морепродуктов. Остальные 20% это употребление жиров в виде молочной продукции, оливкового, сливочного или подсолнечного масла.
Внимание: особое предпочтение стоит отдать свежим фруктовым культурам, наиболее полезными из которых будут абрикосы, брусника, персики, черника и клюква, тем более что цена в сезонный период на них не такая уж и большая.

Герпес генитальный
Рацион при генитальном герпесе должен быть направлен на укрепление иммунитета и уничтожение инфекции, которая провоцирует обострение патологии. Сбалансированное питание ускоряет регенерацию поврежденных тканевых структур, что приводит к быстрому выздоровлению. В основном рацион состоит из молочных продуктов, рыбных блюд и морепродуктов.
В качестве примерного меню предлагаем вам такой вариант:
- На завтрак творог и стакан чая.
- Перед обедом молочный коктейль с добавлением кусочков свежих ягод или фруктов.
- В обеденное время приготовление салата из куриного мяса, а также супа из морепродуктов (креветок).
- В качестве полдника одно яблоко.
- На ужин картофельное пюре и запечённый минтай.
- Перед сном стакан молока.
Обязательно стоит отказаться от пищи, способствующей размножению инфекции. Это сладкое, мучное, хлебобулочные изделия и газированные напитки.
Длительность диетического питания составляет не менее 2 недель. Также не забываем о гигиенических мероприятиях и лекарственной терапии, что назначил вам врач на приеме.

Опоясывающий герпес
Рацион питания должен способствовать снижению активности вируса и восстановлению иммунитета. Особо меню ничем не отличается от предыдущих версий, но, все же, обширно поврежденные кожные покровы нуждаются в достаточном поступлении цинка в организм, который содержится в морепродуктах, баранине и говядине, пшеничных зародышах.
Приблизительный суточный вариант правильного питания будет выглядеть таким образом:
- Завтрак. Стакан чая и омлет, приготовленный на пару.
- Перед обедом. Салат из свежих фруктов.
- Обед. Овощной суп на основе мясного бульона, пюре картофельное и котлета на пару.
- Полдник. 2 апельсина.
- Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек нежирной рыбы на гриле.
- Перед сном. 1 стакан кефира.
Очень важно понять, что сбалансированное и правильно подобранное питание при герпесе не уничтожает вирус, а лишь делает его менее активным. После перехода заболевания в состояние ремиссии лучше всего еще две недели соблюдать диету, после чего возвращаться к знакомому рациону, но уже с некоторыми оговорками, о которых мы сказали чуть выше.

Учитывая представленные рекомендации можно составлять ежедневное разнообразное меню, подходящее под разные вкусовые особенности человека. Единственным огорчением может быть ограничение сладостей, но в такой момент нужно лишь подумать о пользе этого аспекта и небольших плюсах в виде стройной красивой фигуры и чистой от герпеса кожи.
Частые вопросы врачу
Здравствуйте, после родов очень ослаб иммунитет, и выразилось это в частых обострениях герпеса на губах. Что уже только не пробовала, но потом решила добавить витамины – L-лизин в капсульной оболочке, курс Гевирана и Протефлазид. Вроде помогло, но чувствую в последнее время себя не очень, в чем может быть проблема?
Здравствуйте, возможно, вы переусердствовали с витаминами и это, так называемые, побочные эффекты. Вам лучше обратиться к врачу, где вам подберут оптимальный курс, назначат допустимую дозировку. Также не забывайте придерживаться правильного питания.
Здравствуйте, я терпеть не могу вкус рыбы и морепродуктов, там кальмары, креветки, устрицы, чем можно заменить их?
Здравствуйте, по составу заменить морепродукты сложно, но можно употреблять вместо этой пищи морскую капусту.
zppp.su