Варикоцеле
Варикоцеле — варикозное изменение вен семенного канатика.

Варикоцеле — болезнь, проявляющаяся изменением вен семенного канатика – их расширением и извитостью, чаще всего с левой стороны, так как левая яичковая вена, впадает в почечную вену под практически прямым углом. Справа варикоцеле яичка тоже бывает, но гораздо реже и, как правило, это проявления нарушения оттока по правой почечной вене.
Причина развития варикоцеле
В основе развития такого заболевания, как варикоцеле, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, кроме анатомического строения, лежит нарушение клапанного аппарата левой яичковой вены, проявляющееся в токе крови от левой почки к левому яичку (согласно схеме).

Кровь, идущая от левой почки по яичковой вене к левому яичку, во-первых, имеет более высокую температуру, а во-вторых — объем. Поэтому происходит двойное негативное воздействие на яичко – температурой и большим объемом крови. В результате вены яичка претерпевают изменения – расширяются и становятся более извитыми – повышается их емкость.
По патогенезу варикоцеле можно разделить на:
- Первичное (развивается ввиду анатомических особенностей: нарушения клапанного аппарата и угла впадения яичковой вены).
- Вторичное (развивается вследствие нарушения оттока по почечной вене: стеноз (сужение) почечной вены, ее сдавливание извне измененными лимфоузлами или опухолью почки или рядом расположенными органами, сдавливание нижней полой вены и т.д.)
Классификация варикоцеле
Согласно принятым классификациям выделяются следующие степени варикоцеле, операция при котором неизбежна:
1-я степень — измененные вены мошонки выявляются при УЗИ при проведении пробы Вальсальвы (проба с натуживанием брюшного пресса), пальпаторно не определяются, визуально не видны.
2-я степень — варикозно измененные вены определяются и при УЗИ, и визуально, и при пальпации.
3-я степень — изменения затрагивают яичко – оно уменьшается в размерах, появляются жалобы на бесплодие, снижение эрекции и либидо.
Диагностика варикоцеле
Прежде, чем будет назначена операция варикоцеле яичка, необходимо пройти диагностическое обследование, основными методами которого являются визуальный осмотр, УЗИ органов мошонки, спермограмма и анализ на уровень тестостерона в крови.
Операция варикоцеле: стоимость и содержание
Лечение варикоцеле только хирургическое. В настоящее время существует большое количество операций по лечению данного заболевания. Смысл их один: прекращение патологического сброса крови от почки к яичку.
В зависимости от уровня и места перевязки яичковой вены различают несколько видов операций:
- Операция Иваниссевича с пересечение мяичковой вены в подвздошной области.
- Операция Паломо с перевязкой и яичковой вены, и артерии.
- Лапароскопическая операция – клипирование яичковой вены в надпаховой области внутри брюшной полости.
- Склеротерапия – склеивание яичковой вены.
- Операция Мармара.

В настоящее время один из самых эффективных и малотравматичных методов в лечении варикоцеле – Мармар.
При данном виде лечения хирургическое вмешательство производится в месте ближайшего прилегания яичковой вены к коже. Операция Мармар имеет практически нулевую радикальность и осложнения. Именно поэтому она данный момент является стандартом в странах западной Европы, в США и Канаде.
Добиваться хороших результатов и минимальных осложнений нам помогают богатый опыт и использование микрохирургических инструментов.

У Вас остались вопросы? Вы хотите получить ответы? Пишите!
Ответим на все интересующие Вас вопросы по электронной почте: [email protected]