Орхоэпидидимит

Орхоэпидидимит — комбинированный единовременный воспалительный процесс, затрагивающий яичко и его придок.
Воспаление яичка и придатка не возникает первично. Как правило, это уже осложнение других процессов – паротита; хронического и острого простатита, колликулита, уретрита, а также других инфекций, в том числе передающихся половым путем. Кроме того, орхоэпидидимит может возникать и как осложнение после перенесенной пункционной биопсии простаты или операции на предстательной железе.
Причины возникновения орхоэпидидимита
Орхоэпидидимит могут провоцировать следующие факторы:
- травма;
- физические нагрузки;
- снижение иммунитета;
- переохлаждение;
- опухоль яичка.
Клинические проявления орхоэпидидимита
Как правило, орхоэпидидимит сопровождает ярко выраженная симптоматика, для которой характерно повышение температуры тела, резкая боль в яичке, многократное увеличение его в размерах, недомогание, слабость.
Диагностика орхоэпидидимита
Для установления и последующего эффективного лечения орхоэпидидимита проводится комплексная диагностика, которая включает в себя следующие методы исследований:
- Сбор жалоб и анамнеза.
- Пальпация яичка и придатка.
- Забор крови на признаки воспаления в крови с анализом уровня лейкоцитов, нейтрофилов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С – реактивного белка.
- Анализ крови на уровень половых гормонов.
- Исследование иммунного статуса.
- Мазок из уретры на инфекции, в том числе, передающиеся половым путем.
- УЗИ органов мошонки и простаты.
Также при подозрении на орхоэпидидимит желательно взять кровь на онкомаркеры рака яичка: альфафетопротеин (АФП), раковый эмбриональный антиген (РЭА) и хорионический гонадоторопин человека (ХГЧ).
Лечение орхоэпидидимита
При орхоэпидидимите лечение всегда направлено, в первую очередь, на устранение причин его возникновения. Так, в случае наличия бактерий назначается антибактериальная терапия; при инфекциях, в том числе, передаваемых половым путем, – специальные антибиотики; при отеке– противовоспалительная терапия; при нарушениях в иммунной системе – коррекция иммунограммы.
В зависимости от тяжести орхоэпидидимита лечение может быть дополнено блокадой семенного канатика, то есть непосредственным введением антибактериального, обезболивающего и противоспалительного препарата местно в зону воспаленного яичка. Также обязательным является ношение суспензория.
При показаниях лечение орхоэпидидимита дополняется физиотерапией.
Осложнения орхоэпидидимита
Последствиями перенесенного и неадекватно леченного орхоэпидидимита являются:1. Абсцесс яичка (гнойная полость в яичке), что требует экстренной операции по удалению яичка.
2. Бесплодие, особенно при двухстороннем орхоэпидидимите.
3. Водянка яичка – формирование большого скопления жидкости в полости мошонки, которое требует планового хирургического лечения.
Предлагаем вам оперативное и результативное лечение орхоэпидидимита на любых стадиях. Добиваться высоких результатов в решении данной проблемы нам помогают современные методики оздоровления, ориентация на передовой европейский опыт и, конечно, богатый практический опыт.

У Вас остались вопросы? Вы хотите получить ответы? Пишите!
Ответим на все интересующие Вас вопросы по электронной почте: [email protected]