Калликулит
Колликулит — это воспалительный процесс, поражающий семенной бугорок.

Семенной бугорок представляет собой небольшое возвышение 1,5 см длиной, находящееся в уретре на уровне предстательной железы. При половом акте он увеличивается в размерах и не дает сперме попасть в полость мочевого пузыря. На верхушке этого бугорка есть щелевидное отверстие. Из него сперма попадает из предстательной железы в уретру.
Колликулит, как правило, происходит вторично. Инфекция в семенной бугорок чаще всего распространяется из простаты или уретры.
Причины возникновения колликулита
Основной причиной развития колликулита, так же, как и простатита является нерегулярная половая жизнь, нарушение иммунной защиты организма, наличие инфекций, в том числе, передаваемых половым путем, и малоподвижный образ жизни. Таким образом, к возникновению заболевания чаще всего приводят:
- бактерии простаты, уретры и семенных пузырьков;
- простатит и уретрит;
- иные инфекции, в том числе, передаваемые половым путем.
Провоцирующим фактором колликулита очень часто является переохлаждение.
Клинические проявления колликулита
Заподозрить колликулит можно по таким симптомам, как: примесь крови в сперме, выделение капель крови вместе с мочой, затрудненное и учащенное мочеиспускание, слизистые или кровяные выделения из уретры.
Диагностика колликулита
Для установления и лечения колликулита используются следующие методы диагностики:
- сбор жалоб и анамнеза;
- ректальный осмотр, который позволяет определить отек предстательной железы (часто сопровождающий колликулит), а также болезненность по бокам от нее (везикулит);
- выполнение особого вида массажа семенных пузырьков (при правильном использовании техники выделяется секрет, который направляется на исследование под микроскопом и посева для определения вида бактерии);
- анализ крови на признаки воспаления с определением уровня лейкоцитов, нейтрофилов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С – реактивного белка;
- исследование иммунного статуса;
- мазок из уретры на инфекции, в том числе, передающиеся половым путем;
- трансректальный ультразвук, то есть УЗИ через прямую кишку, как один из самых информативных способов в определении колликулита;
- уретроскопия.
Лечение колликулита
После постановки такого диагноза, как колликулит, лечение будет направлено, в первую очередь, на устранение его причины:
- При наличии бактерий – антибактериальная терапия.
- При инфекциях, передаваемых половым путем, – назначение специальных антибиотиков.
- При наличии отека – противовоспалительная терапия.
- При нарушениях в иммунной системе – коррекция иммунограммы, назначение препаратов, улучшающих отток секрета, прижигание семенного бугорка коллоидным серебром.
В отдельных случаях при колликулите лечение дополняется физиотерапией, в том числе трансуретральной, то есть подведенной через уретру напрямую к семенному бугорку.
Осложнения колликулита

Последствиями длительно текущего колликулита являются:
1. Отсутствие спермы вследствие полного прекращения поступления спермы через семенной бугорок.2. Выделение крови из уретры.
Это достаточно серьезные осложнения для того, чтобы просто игнорировать проблему.
Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на качественную диагностику и лечение колликулита, полную конфиденциальность и индивидуальный подход к вашей проблеме. При работе с данным заболеванием мы используем только самые современные и действенные методы оздоровления. А потому уже всего через несколько процедур вы сможете раз и навсегда забыть о том, что у вас был колликулит.

У Вас остались вопросы? Вы хотите получить ответы? Пишите!
Ответим на все интересующие Вас вопросы по электронной почте: [email protected]